Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

В гродненской синагоге сыграли Шопена (+видео)

Классическую и еврейскую музыку исполняли в Гродненской хоральной синагоге в женский день, 8 марта.

В отреставрированном зале синагоги собрались почти сто человек. Для гродненцев играла группа «Мастер», прибывшая с Витебщины — родины Марка Шагала. Это семейный коллектив: играют два брата, Олег и Евгений Дымоны, и сын одного из них — десятилетний Давид. На счету мальчика уже несколько республиканских музыкальных наград. Группа исполняет музыку на пианино и скрипке. Звучали как традиционные еврейские композиции, так и классические мелодии Карла Дженкинса, Фредерика Шопена, Витторио Монти и Джованни Альбиони. На сцену поднимался и гродненский ансамбль сеньоров «Солоhмонес».


Концерт был благотворительным. «Вырученные средства пойдут на реставрацию синагоги и на развитие выступавших сегодня музыкантов», — рассказал Евгений Колодин, директор программы иудео-христианского диалога «Шомер Интернешнл» и организатор концерта.

По словам главного мецената Гродненской хоральной синагоги Владимира Зуховицкого (генеральный директор ООО «Строительно-мебельное объединение «ЗОВ»), такие мероприятия в храме будут проходить чаще. В планах — концерт польской музыки, а потом белорусской. «Нам хочется оживить это место, — говорит Владимир Зуховицкий. — На реконструкцию потрачено уже порядка полумиллиона долларов. Еще год-два — и завершим восстановление культового исторического места».

Музыкальное событие приурочили не только к Международному женскому дню, но и к еврейскому празднику Пурим — в этом году он выпал на 5 марта. Праздник связан с освобождением еврейского народа от власти персидского царя Амана. Отмечают его ярко и радостно: дети наряжаются в маскарадные костюмы, а взрослым в этот день позволено выпить чуть больше положенного.

Самое читаемое