«Казюки» в Вильнюсе: первый белорусский дворик, страусы и баня напрокат

  Чем на этот раз удивила литовская ярмарка

В Вильнюсе опять «Казюки». Три дня тысячи мастеров на главных проспектах и площадях литовской столицы предлагают свои товары. Цены — впервые в евро. Десятки сортов хлеба, рыбы, мяса, сыра, керамика, картины, цветы, горшки, изделия из травы и соломки — палатки заняли весь центр и прилежащие улочки старого города: от проспекта Гедимина до Кафедральной площади, от улицы Пилес до городской ратуши.

В этом году, кроме литовцев, приехали около 300 мастеров из Латвии, Польши, России, Беларуси, Украины. Были палатки из Грузии, Турции, Перу, но как-то затерялись.

Белорусский дворик официально представили впервые. Раньше он тоже был, но неорганизованный. Место для белорусов выделили возле Лукишской площади, где когда-то стоял памятник Ленину. И палатки наши заметные – с красными тентами. В субботу белорусский дворик открывали с участием посольства Республики Беларусь в Литве. Устроили небольшой концерт. Выступил ансамбль из деревни Гервяты Островецкого района. Приехали из Гервят и мастера.

 

Проще всего учить литовский по ценам

Вообще-то белорусы задают тон на «Казюках» в Вильнюсе. Например, сегодняшний главный символ ярмарки — огромный зеленый стул — придумал витебский  мастер Роман Бояринцев.

Теперь Роман занимает свое законное место прямо на входе на проспект Гедимина. Только он имеет право торговать маленькими и большими зелеными стульчиками. Кстати, цены на магнитики «кусаются» — 5 евро.

За последние 15 лет в Вильнюсе придумывали несколько символов самой большой ярмарки года: мужик с гусем в руках, утюг, который ездил по улице, булочка, мельница. Но прижился все же большой зеленый стул. Даже родились традиции: молодые парочки стараются пройти под ним, чтобы обрести счастье.

— Сколько стоит ваш магнит? — спросила Романа на литовском проходящая мимо женщина.

— Пять евро, — ответил на литовском белорус из Витебска.

Интересуемся: неужели за время ярмарок Роману удалось выучить язык?

 — Цены учатся очень быстро, — смеется наш собеседник, который на родине занимается организацией ярмарок мастеров на «Славянском базаре».

Рядом со стулом – клуб немого кино. Большая палатка, где непрерывно показывают классику синематографа, заодно предлагают выпить и закусить. Клуб – один из способов развлечений. Кроме этого постоянно идут концерты на Ратушной площади. Для детей в субботу устроили роспись скворечников. На «Казюках» есть, кроме национальной еды, свои непременные традиционные товары – пасхальные вербы, сдобные баранки и… скворечники.  Среди аттракционов – парад лошадей, но, правда, мы не нашли, где и когда… Зато вполне смогли бы попариться в бане на колесах. Аридас в рекламных целях льет воду на камни и разгоняет пар можжевеловым веником. Такую баню может заказать в аренду любой – в сутки она стоит 60 евро.

Мы заметили: белорусы цену себе знают. Шарфы и платки из шелка и шерсти в технике экопринта стоят от 25 до 50 евро. Зато полностью натурпродукт. Все краски растительные. Ткань нужно «варить» по 5 часов в цветах, травах, ягодах и даже в буром рисе. Психотерапевт Екатерина Кабанова раньше жила в Гродно, теперь переехала в Минск и занялась уникальным для нашей страны творчеством.

Семья Шафаренко из Гомеля привезла в Вильнюс сложную мебель из лозы: столы, стулья, лавку,  кресло-качалку. Лозоплетение – семейный бизнес. По диким низинам в поисках сырья Шафаренки не ходят, насадили собственную плантацию.

Польское Подлясье знаменито на всю Европу фермерскими хозяйствами, выращивающими клубнику. Однако мало кто знает, что в гминах между Белостоком и Августовом по-прежнему существует традиция изготовления домашнего сыра. Семейное хозяйство под Корытиным делает сыр, который дозревает до оптимальной формы за пять недель. Приехали и латвийские сыроделы, предлагают разнообразный по вкусу продукт — нежный, острый, с чесноком, с тмином, с укропом, с мускатным орехом, с семечками, с солью и без нее. Цены на сыр в зависимости от размера куска составляют 3, 6 и 12 евро.

Попробовать можно практически всё съедобное предложение. Открыли даже отдельную палатку – только для дегустации. Уличные ресторанчики предлагают национальную кухню – картофельные блины «жемайчу», рульку, картофельную кишку, кровянку и, конечно, пареный и жареный горох. Пообедать на воздухе, сидя на мешках с сеном, можно примерно за 10-15 евро с пивом или глинтвейном.

Если сыром и рыбой на ярмарке никого не удивишь, то мясо и перья страуса стали экзотикой. Жилинас держит фермерское хозяйство с 800 страусами недалеко от Каунаса. Фермер рассказывает, что покупает птенцов в Нидерландах, а затем самолетом привозит в Литву. Мясо отправляет на экспорт, в основном в Германию.

Из давних времен попали на ярмарку «пауки» и цепочки, люльки для яиц из травы. Юргита плетет из травы вербы, дома, птиц. Недорогие сувениры, до 5 евро, продаются быстро. Изделия семьи Саулюдисов наполняют палатку запахом лугов. Шляпы с флористикой, травяные вазы и горшки, блюда… Все лето Раса собирает травы, затем сушит их. Плетут с ноября по март.

Аля живет в деревне Наисяй недалеко от Шяуляя и уже 20 лет лепит из шамота желтую керамическую посуду. Традиция берет начало с XVI века. «Это теперь вся моя жизнь», — говорит Аля и приглашает на фестиваль, который проходит в ее деревне летом.

Литовские народные мастера готовятся к главной ярмарке целый год. То, что не продадут на эти выходные, затем можно будет купить гораздо дороже в галереях, на ремесленных базарчиках курортных и туристических литовских городов.

Считалка «ВГ»

Что сколько стоит на «Казюках»

  • вербочки — от 1 до15 евро
  • копченая рыба — от 5 до 12 евро
  • палендвица — 10 евро
  • медовые кексы — по 2,9
  • самодельное мыло — от 1 до 3 евро
  • магниты – от 3 до 7 евро
  • молочные сыры — 3 евро за 150 граммов
  • травяной чай — 5-6 евро
  • плетеные корзинки — от 4 до 6 евро
  • корзинки из травы и полевых цветов — от 4 до 9 евро
  • хлеб — 1,5 евро
  • платок из шелка и войлока — 25-70 евро
  • керамическая кастрюля —11-15 евро
  • глиняное кашпо для цветов — 60 евро
  • глинтвейн — 1,5 евро
  • серебро — от 17 евро