Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Железные леди. Шесть историй женщин с «мужской» работой

Когда женщина выбирает мужскую профессию, ей говорят, что это не женское дело. Накануне 8 Марта мы разыскали необычных гродненок, которые не делят профессии на мужские и женские. Они играют в хоккей, укрощают дебоширов и крутят баранку «Газели»…

Когда женщина выбирает мужскую профессию, ей говорят, что это не женское дело. Накануне 8 Марта мы разыскали необычных гродненок, которые не делят профессии на мужские и женские. Они играют в хоккей, укрощают дебоширов и крутят баранку «Газели»…

Лидия Малявко — первая в Гродно профессиональная хоккеистка.

Ее не смущают синяки, борьба, ей по плечу тяжелая хоккейная экипировка
В начале своей профессиональной карьеры Лидия Малявко играла в минской «Пантере». Сейчас выступает в чемпионате России за клуб «Комета» (Одинцово, Московская область). В нынешнем сезоне гродненка является лучшим бомбардиром команды.

— Впервые встала на коньки, когда мне было три года. Начала играть в хоккей с двенадцати лет. С тех пор желание выходить на лед только возрастало. Родители и братья-хоккеисты (Сергей и Александр защищают цвета «Немана») только поддержали мою инициативу стать профессиональным игроком. Хоккей для меня стал частью жизни, от которой я не могу отказаться, поэтому за все время у меня ни разу не возникло желание бросить его.

Анна Лычевская — единственная в стране женщина — водитель скорой помощи

Более десяти лет назад Анна без сожаления поменяла профессию повара на водителя. Сначала работала в такси, потом хотела устроиться в автобусный парк, но там засомневались, мол, какой может быть водитель из женщины. По иронии судьбы, через несколько дней ее взяли в медицинскую бригаду.

— Любовь к автомобилям у меня с детства, за рулем чувствую себя как дома, — шутит женщина. — Одно время даже хотела стать дальнобойщиком, но муж не пустил, сказал, что дома нужна хозяйка.

Анна не просто крутит баранку скорой, но и может устранить мелкие неисправности. Говорит, что хорошо чувствует и слышит свою «Газель».

Семья к работе и ночным сменам относится с пониманием. Тем более что Анна отличная хозяйка и часто готовит фирменные блюда. А когда ей грустно, лепит пельмени.

Анастасия Гоцко — охранник ночного клуба

Улыбчивая блондинка успокаивает шумных посетителей ночного клуба.

Близкие сначала настороженно относились к выбору профессии Анастасии, считая не женским делом. Но девушка уверена, что ей проще разрешить конфликт улыбкой или интеллигентным замечанием. Ей, представительнице прекрасной половины человечества, идут на уступки даже самые шумные посетители.

— Не так давно был случай. Отдыхающие начали драться, прибежала и начала их разнимать. А они смотрят на меня с недоумением, не понимая, что я охранник и это моя работа. В детстве не любила куклы. Мне всегда по душе были мужские профессии. Окончу университет и попробую найти работу в милиции.

Анастасия считает, что именно в мужском коллективе стопроцентно чувствуешь себя девушкой:

— Коллеги из охраны меня по-настоящему оберегают — это я точно знаю.

Татьяна Симончик — единственная в области девушка — участковый инспектор. Работает в Мостовском РОВД

— Всегда хотела работать в милиции, очень нравилась форма. И в университет поступала, зная, что пойду в правоохранительные органы. Когда я пришла, мужчины, конечно, были в шоке, теперь привыкли и относятся как к равной, оберегают и помогают, — говорит Татьяна.

Девушка признается, что сначала было страшно и тяжело, ведь никогда не знаешь, чего ожидать, а выезжать приходится, как правило, в неблагополучные семьи. То муж жену ударил, то собутыльники разборки устроили, то сосед соседу по ночам спать не дает — к такой суете Татьяна уже привыкла. Если знает, что семья проблемная и ехать небезопасно, просит подстраховать водителя или коллегу по работе. В свободное время занимается волейболом. Недавно на акции, посвященной Дню памяти воинов-интернационалистов, она заняла первое место по стрельбе из пневматического оружия, обойдя мужчин.

Лариса Карамзина — мастер производственного обучения управлению механическим транспортным средством, за рулем почти двадцать лет

— Быть инструктором — то же самое, что преподавать, к примеру, теорию ПДД. Управлять машиной вроде бы просто, но нужно знать правила, без них в город не выедешь. Многие меня боятся, — не скрывает Лариса, — я очень строгий преподаватель, требую, чтобы выполняли мои команды точно и учили правила. Курсанты-мужчины обычно нормально реагируют на то, что у них инструктор — женщина. Был только один парень, который думал, что я не смогу его научить, — все воспринимал в штыки. Потом мы с ним поговорили, он отучился и сдал экзамен с первого раза.

Инструктором по вождению Лариса Карамзина работает три года. До этого семь лет была контролером в автобусном парке. Тогда хотела управлять автобусом, но поскольку женщин — водителей автобусов еще не было, над таким желанием коллеги по работе только посмеялись.

Мария Вечёрко — летчица, сейчас на пенсии, мастер спорта СССР по летному спорту, работает диспетчером аэродромного диспетчерского пункта Гродненского филиала ГП «Белаэронавигация»

— В 60-е годы женщин в авиацию не принимали, летали тогда только бортпроводницы. (Смеется.) А я еще в школе начиталась книжек о женском авиационном полке «Ночные ведьмы». Жила на окраине, видела пролетающие над полем кукурузники и думала: «Я тоже так хочу!» И мечта сбылась, — рассказывает Мария. — Летала, правда, на небольших высотах, хотя хотелось повыше и подальше. Высоко в небо нас, «маленьких» (на небольших самолетах), не пускали, чтобы не мешали серьезным воздушным судам.

Начинала в минском аэроклубе, летала на спортивных самолетах Як-18А и Z364, позже Ан-2. Летный стаж более двадцати лет. За это время облетела всю Беларусь, а в Гродненской области знает каждый кустик, каждый поворот, изгиб дороги, русло Немана. Перевозила врачей на консультацию, срочно доставляла больного. Перегоняла самолет на ремонт в Харьков, летала за новыми в Винницу.

В 40 лет Мария Викторовна ушла на пенсию, но осталась в сфере авиации — диспетчером.

 

 

Самое читаемое

Разное