Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Гродненки из «Ритм-Азота» пробились в хоккейную элиту, но играть с лучшими командами Европы будут минчанки

Фото из архива команды

Гродненские хоккеистки стали победителями престижного европейского турнира. В Вене завершился турнир по индорхоккею Eurohockey Indoor club champions Trophy 2015, в котором участвовало семь европейских команд. Подопечные тренера Нины Дашко провели шесть поединков, в которых одержали пять побед.

Гродненки поделили первое место с австрийским «Арминеном» и забронировали для Беларуси путевку в элитный раунд. Правда, в следующем году в Кубке европейских чемпионов вместо «Ритм-Азота» будет играть «Минск» — именно столичный клуб стал чемпионом Беларуси по хоккею в помещениях 2015 года и завоевал право представлять страну на европейской арене.

«Ритм-Азот» был сильнее ирландского «Ардса» (6:2), австрийского «Арминена» (4:2), шотландского «Данди Уондерерс» (4:3), хорватского ХАКХ «Младость» (5:2) и бельгийского «Ройял Антверпа» (5:3). Единственным обидчиком гродненского чемпиона стал швейцарский «Ротвайсс», которому «Ритм-Азот» проиграл со счетом 4:5. Тем не менее первое место, которое разделили с хозяйками, позволило получить для Беларуси место в элитном раунде.

Выступление наших хоккеисток прокомментировал старший тренер команды Александр Кисель:

— В Вене собрались команды высокого уровня, некоторые игры мы вырывали на последних секундах, а победитель определился только в последнем матче. Мы проложили дорогу в элиту, правда, играть в ней будет другой белорусский клуб. Зато наша победа поднимет уровень отечественного хоккея на траве.

Лучшим бомбардиром турнира стала капитан команды Ольга Шинтарь, отличившаяся 17 раз. В «Ритм-Азоте» Ольга выступает уже пятнадцать лет и по праву считается самым опытным игроком. В беседе с журналистом «ВГ» хоккеистка вспомнила поездки по Европе, рассказала о конкуренции и упущенном чемпионстве.

— За карьеру игрока пришлось много поездить по Европе и выступать на различных турнирах, но самой запоминающейся была поездка на мини-олимпийские игры в немецкий Дуйсбург. Там сборная Беларуси заняла второе место. Никогда не забуду и Кубок европейских чемпионов, когда «Ритм» впервые выиграл серебряные медали и заявил о себе на всю Европу. Появление в Беларуси второго сильного клуба повышает уровень хоккея на траве. У нас в чемпионате сильная конкуренция, «Минск» является нашим главным и принципиальным соперником, — говорит Ольга.

За всю историю выступления «Ритма» в чемпионате Беларуси команда Нины Дашко лишь однажды отдала чемпионство. Для Ольги Шинтарь серебро 2013 года стало сильным ударом:

— Для нас даже ничья считается поражением. Когда уступили чемпионство, очень переживали, ведь до этого постоянно были на вершине. Всегда проще завоевать трофей, чем удержать его. Раньше мы были на голову сильнее остальных, а сейчас совсем по-другому приходится настраиваться на борьбу.

Самое читаемое