Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Премьеры театра кукол: взрослым покажут детектив, а детям — «12 месяцев»

В театре кукол спектакль о мстительной миллиардерше поставит для взрослых режиссер из Минска, гродненский мэтр Олег Жюгжда займется детскими сказками. 

Читайте также: В драмтеатре сыграют пьесу из Книги рекордов Гиннесса

В марте приедет театр танца Nimu, в состав котрого входят артисты из Беларуси, Австрии и Испании. Международная команда представит премьеру 2014 года — спектакль Ein Leben (с немецкого «привыкнуть»). Действия развиваются вокруг взаимоотношений пары, где есть место романтике, проблеме привыкания, угасанию чувств и рутине. Кроме того, в этом году кукольники впервые решили концертом поздравить женщин с 8 Марта. Представление пройдет 7 марта. И, конечно, не обойдется без традиционного капустника 27 марта — в Международный день театра.

Что же касается Международного театрального фестиваля «Лялькі над Нёманам», который два года радовал гродненцев, то его организация под вопросом. В мае праздник точно не состоится, однако, по словам директора театра кукол Марии Шабашовой, есть надежда, что пройдет осенью.

— Фестиваль может не состояться из-за финансовых трудностей. Ведь это дорогостоящее мероприятие, которое финансировалось за деньги облисполкома, спонсоров и наших собственных средств. Мы не хотим снижать планку и проводить мини-фестиваль с несколькими театрами (в 2014 году участвовало около двадцати театров из восьми стран мира). Будем надеяться, что деньги найдутся, а сегодня мы уже получили двенадцать заявок на участие, — рассказывает руководитель.

Взрослых зрителей театра кукол ожидает только одна премьера — трагическая комедия «Визит старой дамы» по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта. Она состоится 29 апреля. Это непростая история о том, как пожилая миллиардерша предлагает убить своего бывшего возлюбленного за миллиард долларов. Ставить спектакль будет главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. В «Визите старой дамы» будет задействована большая часть труппы — 11 актеров.

Главный режиссер театра кукол Олег Жюгжда на этот раз готовит работы только для самых маленьких. В июле дети увидят веселую и поучительную сказку «Большой змей» по мотивам произведения польской писательницы Марты Гуснёвой. По просьбам зрителей к новогодним праздникам в театре разыграют известную сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев».

В мае театр кукол ждут обменные гастроли с кукольниками из Рязани, а осенью — с коллегами из Минска. В планах актеров посетить около десятка международных фестивалей, куда их приглашают с «Пиковой дамой» и премьерой 2013 года — «Фауст. Сны».

Кстати

В 2014 году театр кукол посетило 85 тысяч зрителей (468 спектаклей), драматический — 99 тысяч (407 постановок).

Любопытно, что в драмтеатре подсчитали, сколько брать за билет, чтобы зрители ходили на спектакли. По словам замдиректора Дмитрия Чилика, одно место может стоить до 3 процентов от минимальной зарплаты (2,1 миллиона на январь 2015-го) или до 0,85 процента от средней (6,8 миллиона на декабрь 2015-го). В таком диапазоне сейчас и установили цену — 55–60 тысяч рублей за билет.

 

 

 

Самое читаемое