Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Гродненские пенсионеры сразились на брейн-ринге

Темой интеллектуальной схватки стала компьютерная грамотность, а ее участниками — первые выпускники образовательного проекта МТС для пожилых людей «Сети все возрасты покорны».

Выпускной прошел в гостинице «Неман» в среду, 4 марта. На встрече собрались четыре команды пенсионеров и группа поддержки из однокурсников, преподавателей и волонтеров. Около четырех месяцев пожилые гродненцы узнавали, как устроен компьютер, завели профили в социальных сетях, зарегистрировали электронную почту, научились делать звонки с помощью Skype, заказывать талончики в поликлинике, оплачивать услуги ЖКХ, узнавать расписание автобусов и поездов, бронировать и покупать билеты. Интересно, что средний возраст студентов — 68 лет.

В первом полуфинале за столы сели команды «Юзеры» и «Вымпел». Дамская команда «Вымпел» с легкостью обошла своих соперников и со счетом 5:1 вышла в финал. Во втором полуфинале за лидерство боролись «Незабудки» и «Паутина». Обе команды шли плечом к плечу, однако «Незабудки» оказались шустрее и в середине игры взяли лидерство.

Вопросы на брейн-ринге были несложными, но с подвохом. К примеру, участникам нужно было ответить, как называется важнейшая часть компьютера, в которой спрятан русский поэт (блок питания) или о каком предмете мечтал Франциск Скорина (принтер).

Финал брейн-ринга заставил зал поволноваться: когда счет на табло был 4:2 в пользу «Незабудок», девушки из «Вымпела» переломили ход игры, ответив, как сменить язык в Windows. После заветного очка команду было уже не остановить, и со счетом 4:5 «Вымпел» одержал победу.

Для выпускников игра стала серьезным испытанием: за столиками шли бурные обсуждения и споры, от волнения участники часто нажимали кнопку для ответа раньше времени, в зале пенсионеров поддерживали аплодисментами.

Победители брейн-ринга и преподаватели получили призы, а каждому участнику вручили сертификат об окончании курса. Кстати, в одном из регионов Беларуси такой сертификат недавно помог пенсионеру устроиться на работу.

Выпускной, как и полагается, завершился фуршетом с канапе, соком, кофе и сладостями. Две участницы из Гродно, которые стали, по мнению жюри, лучшими, отправятся на финальную игру в Минск.

Впервые в Гродно проект «Сети все возрасты покорны» стартовал в октябре 2014 года. Курсы окончило около 70 человек, и уже сейчас в «листе ожидания» МТС 130 желающих освоить компьютер. В марте начнется подготовка второй группы пожилых студентов.

Тот, кто хочет записать своих родственников на курсы компьютерной грамотности, может оставить заявку на сайте проекта www.vozrast.mts.by, заполнив специальную форму. Там же могут записаться и люди, которые хотят стать волонтерами, чтобы обучать пожилых людей.

В 2013 году проект «Сети все возрасты покорны» стартовал в Минске. За это время волонтеры обучили 850 столичных пенсионеров. Сейчас образовательный проект расширил географию. Компания МТС открыла 23 учебных центра во всех областных городах и Бобруйске.

Самое читаемое