Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

В Гродно покажут литовский текстиль и привезут лучший фильм Балтии и СНГ

В этом году планируется показать несколько культурных программ с участием литовских кинематографистов, художников, дизайнеров.

Как рассказала Генеральный консул Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Аушра Чернявичене, идут переговоры с вильнюсскими художниками об организации выставки из текстиля, планируется и выставка интерьерных кукол. В августе на традиционный пленэр в Коробчицах приедут резчики по дереву из Литвы.

— Хотим продолжить традицию знакомства с литовским кинематографом. Проект с показом фильма «Белые росы» и фотовыставкой Юозаса Будрайтиса в кинотеатре «Красная звезда» получился удачным. В этом году в рамках дней литовского кино покажем два фильма, в том числе драму Аудрюса Юзенаса «Экскурсантка», — говорит Аушра Чернявичене.

Кстати, литовско-российская драма на фестивале «Ника» удостоена премии в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Кстати

Приедет делегация из Каунаса

Предложениями о сотрудничестве обменялись мэры городов Гродно и Каунаса. Договоренности должны закрепить в соглашении, для этого готовится приезд литовской делегации. Каунас по размерам, экономике примерно равен Гродно, общие темы обязательно найдутся. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, в частности, отметил, что литовские бизнесмены показали себя надежными партнерами. Одно из направлений — развитие туризма. Как рассказал начальник отдела по культуре, образованию, развитию туризма мэрии Каунаса Альбинас Вильчинскас, интерес к городу формируют в том числе и с помощью различных культурных событий, которые заставляют говорить о себе.

Самое читаемое

Разное