В Беларуси с 1 марта оплачивать страховые и туруслуги можно только в нацвалюте

Национальный банк прекращает выдачу индивидуальных разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении страховой и туристической деятельности. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка №47 от 3 февраля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно постановлению, отныне только в белорусских рублях можно будет рассчитаться за автомобильный бензин всех марок, дизельное топливо и сжиженный газ, а также в объектах розничной торговли на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси. 

При этом в Нацбанке разъяснили, что в случаях изменения или расторжения договоров уплаченная клиентом сумма возвращается ему в валюте: «в этой связи субъекты валютных операций, принявшие до 1 марта 2015 года от физических лиц иностранную валюту в оплату товаров (работ, услуг), вправе использовать иностранную валюту после 1 марта для возврата данным физическим лицам в случаях изменения или расторжения заключенных с ними договоров».

«Расчеты по договорам страхования и договорам на оказание туристических услуг, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым начато до 1 марта, осуществляется в порядке, действовавшем на дату их заключения, до исполнения сторонами всех обязательств по договору», — добавили в Нацбанке.

Постановление правления Нацбанка №47 вступает в силу с 1 марта и действует до 1 января 2017 года. Новое решение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли, действующих в соответствии с указом №175 («О функционировании магазинов беспошлинной торговли»), а также при уплате физлицами страховых взносов в некоторых случаях, предусмотренных законодательством.

Как отметили в Нацбанке, меры по максимальному сокращению случаев использования иностранной валюты при проведении расчетов на территории Беларуси предпринимаются для того, чтобы повысить доверие населения и субъектов хозяйствования к национальной валюте и защитить внутренний потребительский рынок.