Что будет с городскими рынками после 1 марта?

На городских рынках почти в каждой палатке висят таблички: «Распродажа», «Ликвидация» или «–50 %». Так предприниматели избавляются от остатков, которые с 1 марта нельзя будет продавать без документов и сертификатов качества.

Однако многие продавцы до последнего надеются, что произойдет чудо и правительство отменит или отсрочит указ № 222. Если же нет, то рыночные торговцы пополнят армию безработных, а городские базары опустеют.

Операция «Ликвидация»

По новым правилам, с 1 марта почти всем предпринимателям на рынках нечем будет торговать. С этого дня продавать можно лишь товары, на которые есть приходные документы, а качество подтверждено сертификатами. Вне закона останутся одежда и игрушки.

На выходных на Южном можно было купить джинсы за 50 тысяч. Цены на женские свитера снизились с 200–300 тысяч до 120–170 тысяч, сапоги из искусственной кожи — с 800 до 500 тысяч, платья — с 400 тысяч до 200–300. Скидки были на нижнее белье. Однако до сих пор есть и те, кто не опускает цены в надежде, что в последний момент что-то изменится в лучшую сторону.

Распродавать остатки товаров предприниматели начали еще девять месяцев назад. Однако из-за сложной экономической ситуации в стране покупательский спрос снизился настолько, что у многих вещи «зависли» на складах.

— Мы постоянно добавляем товар на стойки с распродажами, но даже этот не берут, — говорит председатель совета предпринимателей «Короны» Людмила Мазуркевич. — Сейчас большинство предпринимателей в убытках. Многие из нас уже оплачивают налоги, аренду и коммуналку не с прибыли, а из «заначки», которую сделали в лучшие времена. Если мы включим в стоимость товара все расходы: таможенные и транспортные платежи, сертификацию — цена на него станет космической.

Что готовит март?

Ожидается, что с 1 марта на вещевых рынках 90 % продавцов остановят торговлю. Останутся лишь те, кто перепродает отечественный товар. Однако даже они могут не выйти на работу. 

Нарушители заплатят 600 долларов

С 1 марта торговля без сопроводительных документов и сертификатов качества (ст. 12.17 КОАП) грозит предпринимателям штрафом до 9 млн рублей (50 базовых величин). Кроме того, налоговая может конфисковать выручку и сам товар. Однако огромных штрафов (не менее 200 базовых) за нарушение техрегламентов ТС и ЕАЭС продавцы на рынках смогут избежать. 20 февраля президент приостановил действие указа № 48 до 1 июня.

— На рынок нужно смотреть как на один большой организм. Если 95 % продавцов не откроют боксы, то какой смысл в тех, кто останется? Ради нескольких палаток на рынок никто не пойдет, — считает председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков. — Сложилась тупиковая ситуация. На бирже труда работы почти нет. Это значит, что с марта в стране пополнится армия безработных.

О том, что же будет с огромным количеством вещей, на которые нет документов, предприниматели даже боятся думать. Председатель союза предпринимателей мини-рынка «Принеманский» Анатолий Мальцев говорит, что каждый будет выкручиваться, как умеет: кто-то положит товар в кладовку, а кто-то будет ходить по квартирам или распродавать друзьям, соседям и знакомым.

— Мы хотим работать легально, но в России нам документы выдавать отказываются. В странах — партнерах по Таможенному союзу без них предприниматели могут работать. Как же тогда нам соблюдать международные нормы? — недоумевает Анатолий Мальцев.

Предприниматели уже уходят

На Южный рынок стало приезжать гораздо меньше оптовиков, рассказал генеральный директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. Если в декабре 2013 года на рынок приехало 50 автобусов, то в декабре 2014 года — 22. А в «оптовый» вторник, 17 февраля, — лишь два автобуса из Минска и Бреста. Также снизилось и количество розничных покупателей. За декабрь 2014 года на рынок заезжало около 22 тысяч автомобилей, в январе 2015 года — примерно 15 тысяч.

Как сообщил генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук, в настоящее время под угрозой закрытия на рынке находятся около 300 предпринимателей. С февраля здесь вакантны уже 2% торговых мест. И после 1 марта «Корона» может потерять два зала из пяти.

По словам директора Центрального рынка Сергея Дембицкого, в этом месяце за последние полгода произошел отток предпринимателей: количество занятых торговых мест снизилось с 92 % до 87 %.

Горисполком пообещал помочь
На уровне города вопрос о том, как облегчить ситуацию, обсуждался 18 февраля в горисполкоме на совете по предпринимательству. Председатель горисполкома Мечислав Гой после выступлений предпринимателей и руководителей городских рынков пообещал изучить возможности:

  • снижения для предпринимателей ставок арендной платы,
  • снижения расценок на сертификацию товаров,
  • оптовой торговли в боксах и субаренды павильонов на Южном рынке,
  • объединения торговых мест на Центральном рынке.

Также руководство города ознакомится с законодательством, которое применили страны — партнеры Таможенного союза для защиты предпринимателей своих стран.

А как у соседей?

Чтобы малый бизнес и вовсе не закрылся, правительства России и Казахстана в кризисные времена пошли предпринимателям навстречу. В России по поручению президента разработан законопроект о сокращении плановых контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2016 года. Если у предприятия в течение трех лет не выявлено существенных нарушений, то оно на три года освобождается от плановых проверок. Также по «антикризисному плану на 2015 год» прилагается снизить ставку единого налога — с 6 % до 1 %, а для упрощенной системы налогообложения — с 15 % до 5 %.

В Казахстане с 1 января 2015 года для малого бизнеса отменены плановые проверки. Упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, на которую приходится почти треть всех проверок в стране.