Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

Лучшие бармены страны научили гродненцев, как работать с клиентами

Как в нашем городе оказался кубинец, чем бармен отличается от обычного «наливайки» и чего не хватает гродненским барам — представители лучших минских заведений приехали в Гродно, чтобы провести мастер-класс для гродненских барменов.

Идея позвать в Гродно столичных барменов принадлежит Андрею Грушинову, шеф-бармену «Паб 32». Около двух десятков сотрудников гродненских питейных заведений пришли в бар, чтобы присутствовать на семинаре по культуре создания коктейлей.

Организаторы мероприятия, бармены из Минска Павел Здоровенко и Руслан Манулик, рассказали: их визит в Гродно связан с тем, чтобы рассказать о столичной ассоциации барменов и продемонстрировать приготовление некоторых напитков.

— Вы должны понимать, что есть бармены, а есть «наливайки», — Руслан Манулик начал с откровений. — Вы должны постоянно повышать свой уровень и разбираться в напитках, а не просто по просьбе пьяного клиента наливать ему бокал пива.

Культура пития в Беларуси только зарождается, но для развития барменам не хватает международного опыта. Распахнуть двери в Европу, по мнению ребят, может гильдия барменов Беларуси, вступать в которую они предложили гродненцам. Тем более именно наш город получил право на проведение чемпионата мира по флейрингу, оставив не у дел столичные бары. Если в Беларуси будет своя организация, объединяющая барменов всех областей, то это позволит стать членами международной ассоциации.

— Чего вам не хватает для успешной работы? — спросил Руслан Манулик.

— Клиентов, — предположил кто-то из присутствующих.

— Клиенты бывают у проституток, а барменам не хватает гостей! — поправил Руслан.

— Мы все понимаем, что нам не хватает гостей, но ведь никто не стремится сделать так, чтобы люди приходили отдыхать именно к нему, — подключился к разговору Павел Здоровенко. — Нет рекламы, нет акций и вечеринок — никто не сделает это за вас.

Затем минчане показывали, как правильно дегустировать виски, вести коктейльный дневник и готовить напитки.

Вместе с ребятами из Минска приехал Вальдес Эрнандес Аурелио, известный в Минске шеф-бармен. Кубинец на хорошем русском рассказал «Вечёрке» о том, как попал в Беларусь и каким должен быть хороший бар.

— Я живу в Беларуси уже 25 лет, впервые приехал во времена Советского Союза, женился на белоруске и остался здесь. Поначалу чувствовал себя некомфортно, особенно зимой. Очень удивил снег (смеется), правда, сейчас я привык к белорусской погоде и уже с трудом переношу кубинскую жару, когда бываю на родине.

В ресторанном бизнесе Вальдес провел все эти годы. Кубинец оценил гродненский паб, назвав его уютным для вечерних посиделок.

— Бар не должен быть большим. Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и ощущал расположение персонала к себе, ведь бармен должен не только готовить коктейли, но и быть для своего гостя хорошим собеседником, с которым можно обсудить какие-то события и поделиться проблемами, — говорит Вальдес Аурелио.

Самое читаемое

Разное