Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Аэровокзал в Обухово снова продают с аукциона: цена выросла в 10 раз

Цена гродненского аэровокзала выросла по сравнению с последним аукционом в несколько раз. Однако у недостроенного здания в Обухово появился реальный шанс стать частью торгово-логистического центра: инвесторов освобождают от жестких условий при покупке объекта.

Аукцион состоится в начале марта. По информации фонда «Гроднооблимущество», начальная стоимость здания с правом аренды земли, на которой оно стоит, — почти в десять раз больше, чем раньше. Год назад на последнем аукционе объект продавали за 2,7 миллиарда. Многие ожидали, что невостребованный в то время объект в конце концов выставят на торги за одну базовую, как неиспользуемый. Но этого не произошло. Заместитель директора Гродненского областного территориального Фонда госимущества («Гроднооблимущество») Светлана Грибова поясняет:

— Объект перешел из городской собственности в областную в 2014 году. Новый владелец, Гродненский облисполком, вправе выставить аэровокзал на аукцион только по полной стоимости, которая составляет на сегодняшний день 23,256 миллиарда рублей. Снижение начальной стоимости в дальнейшем возможно по решению собственника.

Гродненский облисполком продает аэровокзал без жестких условий. Главное — в течение двух лет завершить подготовку проектно-сметной документации. А затем уже ввести объект в эксплуатацию за время, оговоренное в проекте. Эти меры позволят привлечь наибольшее число инвесторов, полагают в Гроднооблимуществе.

Кстати

В 2013 году аэровокзал выставлялся на торги трижды. В прошлом году прошли еще два аукциона, но его так и не продали.

В тему

Планируется, что логистический центр в районе Обухово — Аульс в рамках инвестпроекта будет создан для обслуживания, обработки и доставки грузов воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Здесь также должны появиться стоянки для грузовиков, автобусов и служебных автомобилей, СТО, гостиничный комплекс. По словам заместителя главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрия Рожкова, этот участок экономически выгодный, поэтому сейчас основная задача — найти инвестора, который грамотно использовал бы территорию. Также, по его информации, выгодно открыть региональный торгово-выставочный центр возле аэропорта.

Самое читаемое

Разное