Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Страсти в зоопарке: гамадрила довели до инфаркта, а верблюдица Бета ждет любви

Фото Ильи Гелея

В Гродненском зоопарке немало постояльцев, которые живут семьями. Здесь кипят настоящие страсти: от поцелуев, объятий и ухаживаний до драк и инфарктов. Медведи выбирают любовь на всю жизнь, макаки живут шведской семьей, а у пары верблюдов никак не наступит мир.

Лев Джонни роет подкопы к девушкам

У льва Джонни, который приехал в зоопарк котенком в 2012 году, сегодня уже выросла красивая мужская грива и, конечно, проснулся интерес к «девочкам». Чтобы заинтересовать двух львиц, которые живут в клетке по соседству, он каждый день ходит вдоль решетки. Однако Саяна и Персея вальяжно лежат рядом, умывая друг друга, и только изредка посматривают на молодого ухажера.

— Смотрите, какую яму выкопал Джонни: к девочкам хочет, — показывает на углубления в клетке завотделом зоопарка Людмила Адиева. — Они тоже иногда интересуются самцом: более активна Персея, она моложе и миролюбивее, чем Саяна. Однако Джонни пока еще не до конца половозрелый. В этом году будем думать о случке.

Тем временем у амурских тигров Тайги и ее молодого ухажера Шерхана за два года дружба переросла в любовь. Сейчас хищники живут в разных клетках и гуляют по очереди: темпераментная Тайга подпускает к себе дружелюбного самца только во время охоты. Два раза хищники были близки, но пока маленькие тигрята не появились.

Волки Теплон и Петра уже более пяти лет вместе, каждый год они дают потомство. Отношения в этой паре складываются по-разному.

— Теплон воспитывает свою жену: может рычать и даже укусить, но, когда начинается гон, в нем такой джентльмен просыпается, — смеется Людмила Адиева. — Как-то мы давали им живых кур, Теплон их задушил, а когда увидел Петру, аккуратненько подвинул к ней добычу. Пока волчица не насытилась, он даже не подошел.

Дикобразы не могут завести потомство

Настоящая идиллия в зоопарке у небольших млекопитающих — носух и енотов.

— Носухи — милые зверьки, и любовь у них очень красивая: они трепетно заботятся друг о друге и даже делают массаж, — рассказывает рабочая по уходу за животными Анна Журневич.

Правда, сейчас семья носухи Лялечки в разлуке. Муж находится в веткорпусе, а дочь — в соседней клетке: малышка забирала много сил у мамы, высасывая все молоко. Соседи Ляли, пара енотов из Московского питомника, прячут свою любовь от посторонних глаз: маленькие хищники стеснительны, поэтому уединяются только в своем домике и всегда закрывают за собой дверь. А у семьи дикобразов амуры в голове круглый год, однако, как ни стараются, за пять лет так и не обзавелись потомством.

Пример преданности и уважения, по словам сотрудников зоопарка, в отношениях барибалов Бруснички и Грибоса. Вместе медведи уже более пятнадцати лет: за эти годы дали ни одно потомство, их дети даже выступают в цирке. Сейчас барибалы уже старички, но иногда, если Брусничка в настроении, пара даже целуется.

Макака Диночка ревнует к сопернице

Настоящие итальянские страсти кипят в секции обезьян. Здесь живут гамадрилы, макаки, лапундеры и мартышка Рома. В семье макак Абу и Дины недавно разыгралась настоящая трагедия — к ним подселили еще одну самку по кличке Ява.

— Бедная Диночка так волновалась, что Абу бросит ее. Ревновала и бегала за ним, пока макака ухаживал за новой пассией. В течение недели здесь были даже драки, но сейчас они стали жить дружно. Абу проводит время с обеими женами, — говорит рабочая секции хищников Валентина Мелинкевич.

— Ты так любишь девочек? — услышала наш разговор посетительница и посмотрела на Абу.

Он сидел с гордым видом и смотрел вдаль, сверху на ветке грустила Дина — печальные глаза обезьянки не могли оставить равнодушными.

В вольере гамадрилов сегодня живут отец и дочь. Валентина говорит, что Билл — старая и слепая обезьяна, но в молодости самец имел скверный характер. Несколько лет назад Билл жил вместе с парой приматов в одной клетке, и однажды на глазах у «мужа» овладел его «супругой». Гамадрил не выдержал стресса и умер… от инфаркта.

Неразлучники любят целоваться

В секции попугаев жизнь тоже не стоит на месте: волнистые могут драться до смерти, а неразлучники, наоборот, мило воркуют.

— Попугаи — самые любвеобильные из всех птиц. Они кормят друг друга, чистят перышки, предупреждают об опасности. Правда, был случай, когда самка волнистого попугая разбила голову до крови избраннику — видимо, ей что-то не понравилось, — говорит заведующая секцией попугаев и хищных птиц Елена Шабаловская.

«Романтика» неразлучников вызывает умиление: птички целуются и нежно прислоняются друг другу. Из крупных попугаев в паре только голубые ара Рома и Люся. Птички живут по-семейному, но перышки друг другу пока не чистят. Люся облюбовала гнездовой домик, однако Рома не спешит сближаться с девушкой. Крупные попугаи щепетильны в выборе партнера и могут долго перебирать «кандидатов».

Бараны не терпят разлучниц

Никак не могут наладить между собой отношения двугорбые верблюды Граф и Бета. В их паре постоянные конфликты: то плюются, то кусаются, то ревут друг на друга. Симпатия у них просыпается редко, и то по очереди: сначала Граф бегает за «девушкой», а потом она за ним.

— Когда в вольере вместе с ними жила одногорбая верблюдица Роза, Граф за ней больше ухаживал. Возможно, поэтому возникают такие конфликты, — говорит заведующая секцией копытных Елена Каверская.

Тем временем семья пони уже не первый год живет в мире и приносит потомство. В зоопарке радуются, что у оленя Давида по кличке Капитон появилась возлюбленная. Правда, Белку сейчас держат отдельно от него: когда нет гона, олень агрессивен и может поранить спутницу.

…А вот пара баранов не терпят третьего в семье и изо всех сил игнорируют разлучницу. 

Самое читаемое

Разное