Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Останки красноармейца передали из Гродно в Россию (+видео)

В пятницу, 13 февраля, в центре города правнуку Фёдора Прохорова, погибшего под Гродно в годы Великой Отечественной войны, торжественно передали для захоронения останки прадеда. Их нашли во время поисковых работ на территории военной части на Фолюше.

— Любой солдат, погибший во время войны — герой, — говорит генеральный консул РФ в Бресте Никита Матковский. — Наши белорусские друзья проделали огромную работу, и благодаря бумажке, сохранившейся в медальоне, мы смогли узнать фамилию солдата и найти его родственников.

Забрать прах Федора Прохорова из России приехал его правнук Олег Ершов. Останки захоронят в Калужской области, откуда в ряды Красной армии и призвали солдата.

В Гродно часто находят останки участников войны, однако установить личность погибшего считается большой удачей. Как правило, солдат перезахоранивают на городских кладбищах того города, где они были найдены. В другие страны прах передают очень редко.

Справка «ВГ»

В 2014 году 52-й отдельный поисковый батальон эксгумировал в нашем городе останки 1257 человек. При них нашли 45 медальонов и два жетона. 20 записей удалось прочитать, но установить сведения смогли лишь о рядовом Прохорове.


 

Самое читаемое

Разное