Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP

Ушла и не вернулась. Как «Ангелы» ищут пропавшую на Фолюше женщину

В этом году списки пропавших без вести пополнили 28 человек. Из них нашли 27. Татьяна Ключко — именно та 28-я, которую пока не удалось найти. Она живет на Фолюше, и в тот злополучный день, 19 января, как это уже не раз бывало, спустилась прогуляться вдоль Лососянки и подышать воздухом. С тех пор о ней ничего неизвестно.

 

Добровольцы помогают милиции

Потерявшихся людей активно ищет не только милиция, но и волонтеры. Самый известный и многочисленный — столичный поисковый отряд «Ангел». Год назад у него появился гродненский «филиал» — отряд «ЦентрСпас», который сегодня объединяет не менее пятидесяти добровольцев. Именно сюда обратился отчаявшийся зять пропавшей 59-летней Татьяны Ключко, когда недельные поиски родственницы не дали результата.

— Много времени прошло, шансы найти ее живой — очень небольшие, — признался заместитель командира ПСО «ЦентрСпас» Ярослав Струтинский. — Но всякое случается. В прошлом году пожилая женщина восемь дней продержалась в лесу. Правда, в теплое время…

Получив сигнал, Ярослав обратился за дополнительной информацией к следователю Октябрьского РОВД. Попросил недостающие сведения и назначил место и время сбора. В том и сильная сторона добровольческих поисковых объединений, что кроме основной деятельности — информирования о пропавших через социальные сети и расклейки ориентировок — ребята, получив оповещение, могут очень оперативно собраться и приступить к прочесыванию местности, невзирая на погоду и время суток.

Ночной рейд

Уже смеркается… У Лососянки девять человек делятся на две группы и начинают внимательно обследовать оба берега. Оборудование самое примитивное — взятые из дому фонари и две рации. Ярослав дает последние наставления — не терять друг друга из виду, обращать внимание на каждую мелочь… И отряд расходится.

Позднее время поиска обусловлено тем, что днем волонтеры работают. Но людей порой находят и в полной темноте, поэтому заранее отчаиваться не стоит.

Наша группа двигается по левому берегу. При тусклом свете карманного фонарика, вглядываясь в припорошенные снегом кочки, в камыши, лежащие на прибрежной полосе деревья, отчетливо понимаешь, насколько важно для ребят нужное снаряжение. Да, среди них и бывшие военные, и сотрудники МВД, и опытные туристы, но хорошо экипированный волонтер, как ни крути, способен на большее.

Версии исчезновения Татьяны Ключко могут быть самые разные: тяжелая травма на льду, приступ… Потеряв сознание, замерзнуть зимой проще простого. Но и криминал исключать нельзя. Поэтому Ярослав без колебаний лезет в коллектор — какие-нибудь нелюди как раз могли спрятать тело в таком месте…

Главный принцип — искать живых

Но в коллекторе ничего обнаружить не удалось. Выбираясь из трубы, Ярослав разводит руками. Судя по голосам, доносящимся из рации, вторая группа пока тоже идет без результата. Совсем стемнело. Напрягая зрение, проверяя каждый куст, обследуя все тропинки, мы то растягиваемся цепью, то опять сбиваемся плотно, когда нас прижимают к реке заборы участков.

Странно, как вообще в таком месте мог пропасть человек? Ни тайга, ни лес, кругом частные застройки, совсем рядом — воинская часть. В потемках гуляют собачники, неподалеку молодые люди сидят у костра…

Но глядя, как ребята внимательно осматривают кромку воды, заглядывают лучами фонарей под коряги, понимаешь, что случиться может всякое: внезапный приступ головокружения, и человек падает в реку. А дальше… Не исключено, что даже неглубокая Лососянка может бесследно спрятать тело.

Но у добровольцев есть принцип — все-таки искать живых. И, может быть, в том, что наш рейд в тот поздний вечер завершился ничем, кроется надежда.

P.S. Пока материал готовился к публикации, поиски Татьяны Ключко продолжались. Была проработана обширная территория: оба берега Лососянки, левый берег Немана, лесной массив… Помогали и сотрудники ОСВОДа. 

Где искать гродненских «ангелов»?

  • Сайт — centrspas.org
  • Вконтакте — vk.com/pso_centrspas
  • Одноклассники — ok.ru/pso.centrspas
  • Facebook — facebook.com/pso.centrspas
  • Twitter — twitter.com/CentrSpas_2013

Самое читаемое

Разное