Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Чиновникам предложили посчитать, сколько стоят фейерверки

Так житель Волковыска хотел привлечь внимание к проблемам местной районной больницы. В субботу один из звонков на прямую линию с заместителем председателя гродненского облисполкома Виктором Лисковичем касался состояния хирургического корпуса центральной районной больницы в Волковыске.

Новый хирургический корпус превратился в 20-летний долгострой: сегодня стоит коробка здания, накрыта крыша, вставлены стеклопакеты. Однако есть открытые проемы, из-за разницы температур может испортиться то, что уже сделали. Антон Юрьевич волнуется о сохранности имущества и судьбе такой необходимой для города стройки. Также есть проблемы в действующем родильном отделении больницы, где срочно нужно менять окна, требуется ремонт в операционном блоке. При достаточно высоком профессиональном уровне медперсонала — дефицит современного хирургического оборудования, в частности в клинике нет лапароскопа. Средства для больницы Антон Юрьевич предлагает поискать в том числе за счет сокращения расходов на пышные развлекательные мероприятия в райцентре. По его мнению, жители города смогли бы отказаться от дорогих фейерверков на не самых главных праздниках и «проходных» концертах.

Ситуация в районной больнице не стала новостью, модернизация и ремонт давно стоят на контроле. Однако по итогам звонка на следующей неделе в Волковыск отправится комиссия, чтобы разобраться, в каком состоянии находится медучреждение, что можно сделать уже сегодня. Взял на заметку Виктор Лискович и предложение экономить на фейерверках: разумны ли бюджетные траты на праздники в целом по области, проверят специалисты.

В субботу проходила уже четвертая в этом году прямая линия высоких областных чиновников с гражданами. За три часа работы Виктор Лискович лично ответил на 20 звонков, всего же дозвонились и смогли задать вопросы 99 человек.

— Обратная связь с гражданами должна обозначить проблемы: люди хотят не только дозвониться, но быть услышанными, — говорит Виктор Лискович. — В то же время мы видим, что есть вопросы, которые могли бы быть решены на местном уровне, без вмешательства облисполкома. Необходимо, чтобы человек знал, что может получить помощь или компетентный ответ там, где он живет.

Среди основных тем обращений на прямую линию были социально-бытовые проблемы, качество капитальных ремонтов, установка дорожных знаков, добросовестность возврата денег за проделанную работу. Так, директор частного строительного предприятия летом выиграл тендер на ремонт здания по госзаказу за счет максимального снижения расценок. Выполнил работу, а оплаты за нее до сих пор не получил. В то же время организация-заказчик объявляет новый тендер на новые работы.

Жители микрорайона Южный-3 в Гродно жаловались на то, что после реконструкции улицы Садакова перекрыли Широкую улицу и поток транспорта направили по локальной улице, где узкие тротуары и нет асфальта.  И если пока нельзя перенаправить автомобильный поток, просили хотя бы установить дорожные знаки, чтобы ограничить движение.

Жительница микрорайона Девятовка-7 предложила пустить автобус № 46 до конечной остановки не только утром, но и вечером, чтобы люди могли без пересадок вернуться с работы.

— Писать не умею, могу только позвонить и рассказать, — так начал свое повествование о приватизации квартиры в общежитии на Комарова, 12 гродненец.  

Постояльцы общежития хотят изменить статус своего проживания еще с 2001 года, однако нужно разобраться, какие планы у собственника здания — ОАО «Гроднопромстрой».

Есть грустные истории — в Ошмянском районе дорога на хутора на окраине деревни Кемяны идет через поле. Четыре дома в межсезонье оказываются отрезанными от мира. Не приезжает автолавка, не может добраться скорая… Проблема решаема, на зиму на хуторе остается только одна семья очень пожилых людей. 

Самое читаемое

Разное