Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Фестиваль анимации: гродненцам показали паука и проволочных человечков

Двухдневный фестиваль польской анимации впервые прошел в Гродно в минувшие выходные. Зрители выбрали лучший студенческий фильм.

 

— Я решил организовать такой фестиваль в Беларуси, потому что уровень белорусской анимации пока очень низкий, интерес к ней маленький, — говорит гродненец Эдвард Курчевский, который сейчас учится на пятом курсе киношколы в Лодзи. — В академию искусств на анимацию поступают лишь раз в четыре года. А в Польше искусство анимации активно развивается последние 25 лет. Когда я был маленьким мальчиком, я мечтал, чтобы кто-нибудь научил меня делать мультфильмы. А теперь я сам хочу научить других, провести осенью мастер-классы.

До этого фестиваль прошел в Минске. Эдвард признался, что организовать такое мероприятие в Гродно по сравнению со столицей было очень непросто. Однако на необычное для города мероприятие собралось около ста человек, большинство — молодежь, студенты. Правда, многие анимационные фильмы действительно были трудными для восприятия. Дело даже не в языке — а шли они в основном по-польски с английскими субтитрами. Скорее с непривычки зрителю сложно было понять философские идеи, спрятанные в, казалось бы, «детской» форме искусства — мультфильме. Реакция зрителей оказалось неоднозначной, некоторые уходили после перерыва.

В первый день гродненцы увидели фильмы-призеры польского фестиваля анимации O!PLA, которые уже демонстрировались в 17 странах.

Самый короткий мультфильм показал встречу насекомого и человека. Зайдя в ванную, женщина увидела паучиху, которая брила свои лапки. Обе начали визжать от страха. В итоге хозяин дома оторвался от просмотра футбола, встал из кресла, захватил с собой газету и прихлопнул в ванной вредителя. Хозяином оказался огромный паук.

Несколько произведений рассказывали о компьютеризации общества. В одном из них пластилиновый человек с самого пробуждения окружен машинами-автоматами. Любое привычное действие происходит по нажатию кнопки. Но короткое замыкание лишает героя всего. В другой истории киборг из проволоки ищет свою любовь на сайте знакомств. Вместо своего портрета он отправляет фото из газеты, а перед личной встречей с избранницей обтягивает свою проволоку специальной кожей и одеждой, которая делает его похожим на человека. Во время свидания костюм расползается на глазах. Девушка выбегает в слезах и… с нее тоже начинает сползать кожа и открываться проволочная сущность.

Среди других произведений — простая и веселая колядка на Рождество; история картонного человека, который никак не мог спокойно умереть, лежа в картонном гробу; метафора легкомысленных потребительниц-мух и разрастающегося от их вкладов паука-мегаполиса.

Во второй день презентовали работы студентов Польской высшей государственной школы кинематографа, телевидения и театра Лодзи. Этот показ стал для них дебютным, поскольку мультфильмы нигде еще не демонстрировали. Лучшим зрители признали восьмиминутный мультфильм организатора фестиваля Эдварда Курчевского «Герард: повесть о человеке».

Главный герой — скульптор по дереву, который всю жизнь посвятил своему ремеслу. Он влюбился в девушку, та ответила ему взаимностью. Но началась война, на которой парень потерял руку. Когда он понял, что не сможет больше заниматься делом своей жизни, впал в отчаяние. От смерти его спасло возвращение к возлюбленной, которая была ему дороже всего на свете.

«Это фильм про то, что теряя, мы обретаем. Когда возникает Любовь, всё перед ней бессильно: отчаяние, боль, ненависть и даже смерть», — объясняет автор. Эдвард создал уже четыре собственных фильма и работает над пятым, дипломным.

Самое читаемое

Разное