Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP

Программисты вычислили вирус, помогающий получить «шенген»

Аналитики антивирусной компании ESET обнаружили вредоносную программу, которая специализируется на заполнении форм веб-страницы на сайте консульства Польши в Беларуси. 

На сайте посольства есть специальный раздел по заполнению данных для приглашения на встречу или собеседование в консульство. Вредоносная программа выполняет этот процесс в автоматическом режиме, пишет tut.by.

Как известно, форма должна быть заполнена в определенные сроки (например, чтобы получить визу в январе, форму нужно было заполнить 20–21 декабря). Однако количество таких встреч ограничено, поэтому возникает конкуренция. Чтобы увеличить шанс попадания на собеседование, злоумышленники прибегли к помощи специальных веб-скриптов.

За 4 дня до открытия регистрации злоумышленники начали рассылку вредоносного кода, нацелившись на белорусские компьютеры. Статистика показала, что на удочку хакеров попалось около 200 000 пользователей. Чтобы как-то минимизировать действие программы, посольству пришлось ограничить количество активных подключений пользователей с белорусскими и польскими IP.

Сообщается, что информация о зловредном скрипте передана в центры быстрого реагирования на угрозы в Польше и Беларуси.

Справка «ВГ»

Компания ESET — международный разработчик антивирусного программного обеспечения, эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Словакии. Компания представлена более чем в 180 странах. 

Самое читаемое

Разное