Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

«Ждите пять дней». Банки отдают деньги по заявкам

Чтобы из банка досрочно забрать валютный или рублевый вклад, нужно ждать пять дней. Сделать это можно без проблем, но по предварительной заявке, так как в кассе может не хватить наличных.

Еще в начале 2015 года, не справляясь с бегством рублевых вкладчиков, банки часто отказывались отдавать деньги из-за нехватки наличных в кассе. В конце прошлого года, во время валютной паники, многие белорусы забрали из банков значительную часть своих накоплений. По данным Нацбанка, за декабрь срочные депозиты населения в национальной валюте снизились до 27,2 трлн рублей (за месяц — на 14,6%, или 4,6 трлн).

По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, белорусы снимали рублевые вклады не для того, чтобы переложить на валютные:

— У валютных депозитов нет соответствующего роста на величину снижения рублевых. По данным Нацбанка, срочные депозиты в валюте за декабрь увеличились на небольшую величину — на 46 млн долларов, или на 0,6% —  до 7,5 млрд долларов. Это говорит о том, что люди массово снимали рублевые депозиты и тратили деньги на товары или просто покупали доллары и евро.

Сейчас банки начали выравнивать ситуацию с возвратом сбережений. Чтобы забрать вклад, нужно написать заявление в отделение банка, где хранятся деньги. Если срок депозита закончился, проблем со снятием сбережений и вовсе не будет. В Беларусбанке, Белинвестбанке, Белагропромбанке, Белгазпромбанке, ВТБ-Банке, Приорбанке, БПС-Сбербанке ответили, что деньги можно забрать в тот же день. Причем не важно, о какой сумме идет речь: 100 долларах, 5 тысячах евро или 50 миллионах белорусских рублей.

Вопросы эксперту

Отвечает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

В какой валюте лучше хранить сбережения?

— Чтобы делать прогнозы, нужно понять дальнейшую динамику курса белорусского рубля. Пока до сих пор происходит трансформация режима курсообразования: на биржевом валютном рынке все в порядке, но на рынке наличной валюты при покупке все еще возникают сложности. Когда здесь все наладится, можно будет говорить, что установился равновесный рыночный курс. В этом случае можно пытаться хоть что-то спрогнозировать.

Заработаешь ли сейчас на рублевых вкладах?

— Вклады, которые компенсируют девальвацию, все еще остаются привлекательными. Интерес к ним пропадает в двух случаях: если девальвация за год превысит 100 процентов и эти вклады ее не компенсируют и если через год к моменту их окончания нельзя будет купить валюту по курсам, близким к официальным. Что касается депозитов под 50% годовых, то их можно считать выгодными, если девальвация за год не превысит эту же величину. Но нужно понимать, что вряд ли удастся продержать деньги целый год под эту ставку. Ведь банки сейчас привлекают рубли под высокие ставки не больше чем на месячный срок.

Самое читаемое

Разное