Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

В гродненских такси начали устанавливать детские автокресла

Инициативу проявили сотрудники одной из служб такси в Гродно. Они стали первыми в Беларуси таксистами, установившими детские автокресла и бустеры в машинах.

Во время заказа такси диспетчеру нужно сообщить, что среди пассажиров будут и дети, пояснил сотрудник службы такси Дмитрий порталу Автомобили Гродно. Оператор уточнит информацию о росте и весе маленьких пассажиров и подберет ближайший автомобиль с нужными удерживающими устройствами. Если, например, детей двое, то машину укомплектуют дополнительным автокреслом с помощью других такси службы. По словам водителей, на это уходит не более 10 минут. А если в такси надо проехать ребенку и 4 взрослым, на вызов приедет минивэн.

Интересно, что в такси пока стоят личные автокресла водителей, в них они перевозят и своих детей. Сейчас автокреслами и бустерами обеспечены около 40% машин службы. Водители пока не располагают автолюльками для перевозки младенцев весом до 10 кг и не старше 9 месяцев. В таких случаях родителей просят пользоваться своими люльками, которые устанавливают на время поездки.

— Перед Новым годом я подвозил людей, которые уже давно живут в Дании, а в Гродно приехали на свадьбу к родственникам, — рассказал водитель Александр. — Садясь в автомобиль с ребенком, они очень удивлялись, почему в наших такси все еще нет автокресел.

Гродненцы надеются, что их примеру последуют и другие таксисты – как в родном городе, так и в других городах Беларуси.

Напомним, согласно Указу Президента РБ №483 от 13 октября 2014 года, с 16 января 2015 года перевозить детей до 12 лет в машине можно только в детском удерживающем устройстве (автокресло, бустер, специальные подушки или дополнительные сиденья).

Самое читаемое

Разное