Большие распродажи прошли стороной. Гродненцы отказываются от шопинга за границей?

В январе опустели границы с Польшей и Литвой. Машины на переходах даже в час пик (утром и вечером) проезжают все посты практически без ожидания.

В будний день в 8 утра на Брузгах перед шлагбаумом не было ни одного легкового автомобиля. Через 40 минут после старта мы уже въехали в сонную Кузницу.

Утром в будний день малолюдно было и на популярном среди гродненцев рынке в Белостоке на Кавалерийской улице. На базаре самый высокий курс доллара — 3,7, но и это не спасает.

Одни торговцы оптимистично списывают затишье на большие праздники: люди потратились и стали экономить. «Если белорусы не приедут, нам придется закрывать бизнес», — сетуют другие.

Падение белорусского рубля и одновременно сдерживание роста цен на потребительские товары сравняло ценники у нас и в Польше. Сегодня, чтобы посчитать стоимость покупки в белорусских рублях, злотый приходится умножать на четыре с половиной. Несмотря на рост курса доллара в Беларуси, цены в стране стали конкурентными с польскими. Можно немного выиграть на возврате НДС. Правда, перспектива проходить «красный» канал, декларировать даже небольшой ноутбук, ограничения для тех, кто ездит очень часто, почти сводят на нет 15–20-процентные налоговые скидки. Кроме того, с января у нас выросли цены на топливо, продавать солярку из личного бензобака челнокам стало невыгодно.

Миф о том, что на базаре все дешевле, развеялся быстро. Можно, правда, купить тонкую дубленку неизвестного производителя за 330 долларов, однако за короткое итальянское трикотажное пальто просят уже 200 долларов, за вязаное пончо из шерсти бобра — почти тысячу. Продавцы охотно дают небольшие скидки, но в этом они не конкуренты гипермаркетам, где подходят к концу сезонные распродажи и брендовые вещи можно приобрести на 70-процентов дешевле.

В галерее «Альфа» распродажи уже прошли свой пик, хотя таблички «%» еще вывешены практически на каждой витрине. В числе покупателей наших соотечественников немного. В основном — среди техники, где прилавки все же заметно опустели. Выбор телевизоров, например, в «Медиамаркт» совсем небольшой.

Цены на продукты остаются немного ниже, чем у нас: яблоки стоят от 2 до 7 злотых, помидоры — от 3 злотых, хлеб — от 2 злотых, «кабаносы» — 5 злотых за 180 граммов (правда, провозить всю мясную продукцию нельзя). Традиционно дешевле рыба, и выбор значительно больше: речная форель — 20 злотых за килограмм, осетр со скидкой — 19 злотых, без — 35, морская форель — 24 злотых. Примерно на треть (а если скидки, то и наполовину) дешевле брендовое спиртное.

На границу мы вернулись в самое «сложное» время, к 11 часам вечера, и снова оказались первыми у шлагбаума, а через 30 минут, пройдя два поста и две таможни, уже ехали к Гродно.