Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Валютный сбор отменили с 9 января (инфографика)

С 9 января в обменниках отменяют валютный сбор. За две недели он снизился с 30% до нуля, а реальный курс, по которому можно купить доллары, вырос на 30%. Это означает, что в стране наконец установится единый курс и государство официально признает значительное ослабление белорусских денег, которое де-факто случилось еще в декабре.

С 9 января в обменниках отменяют валютный сбор. За две недели он снизился с 30% до нуля, а реальный курс, по которому можно купить доллары, вырос на 30%. Это означает, что в стране наконец установится единый курс и государство официально признает значительное ослабление белорусских денег, которое де-факто случилось еще в декабре.

До этого второй раз для населения валютный сбор снизили 6 января — с прежних 20% до 10%, чем еще больше приблизили курс покупки валюты к курсу продажи. Первый раз это произошло 30 декабря — с 30% до 20%. Так государство за счет валютного сбора начало постепенно снижать курс продажи валюты, а курс покупки поднимать за счет роста официального курса Нацбанка. Он за последние две недели рос примерно на 7% трижды — 30 декабря (с 11 030 до 11 800 рублей), 6 января (с 11 900 до 12 740 рублей) и 8 января (с 12 800 до 13760 рублей).

С учетом того, что разница между официальным курсом Нацбанка и курсом продажи валюты в банках не должна быть больше 2%, доллар по-прежнему остается в диапазоне 14–15 тысяч рублей. Это значит, что, отменив валютный сбор и девальвировав белорусский рубль, Нацбанк привел рубль к единому рыночному курсу.

Кстати, конечным сроком действия валютного сбора Нацбанк в декабре называл дату 1 февраля, но отменил его значительно раньше. По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, было ожидаемо, что это может произойти в ближайшее время:

— С большой уверенностью можно было говорить, что скоро в стране будет единый курс, а валютный сбор отменят. Тогда в обменниках мы получим привычную картину: курс покупки валюты будет ниже курса продажи. Это означает постепенное признание факта девальвации: пошаговое подтягивание официального курса к реальному, который сложился на рынке. А какой режим курсообразования будет дальше — большая загадка.

Сейчас валютная ситуация в стране остается неопределенной. Есть предположения, что в этом году белорусский рубль придется девальвировать еще на 20–30%. Сбудется ли этот прогноз, будет зависеть от ситуации на валютном рынке соседних стран, реформ правительства и кредитов, которые Беларусь сможет получить в этом году.

Вопросы эксперту

Могут ли сейчас банки национализировать или перестать выдавать валютные вклады?
— По сравнению с девальвацией 2011 года сейчас Нацбанк действует весьма адекватно, чтобы не допустить существование «черного» рынка и множественности курсов. Тогда сложная ситуация на валютном рынке затянулась на полгода, а курс доллара вырос в три раза. И при этом не было запрета на снятие вкладов и насильного конвертирования валютных депозитов в рублевые. Тем более не стоит ожидать этого и сейчас.

Что сейчас нужно делать с рублевыми сбережениями?
— По факту девальвация состоялась, и доллары по 11 тысяч уже не купить. Поэтому, если есть какие-то лишние рубли, их целесообразно положить на рублевый вклад под высокий процент. При нынешних ставках деньги выгоднее сберегать, чем тратить или брать кредиты.

Самое читаемое