Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Спортивные итоги 2014 года: радость, разочарование и надежда

фото: hcneman.by

На фоне важнейших мировых стартов вспомним, удачным ли получился год для гродненских команд и спортсменов.

Горку так и не открыли

Начался год с перестановок в футбольном «Немане»: в БАТЭ безвозмездно ушел лучший вратарь страны Сергей Черник, а вслед за ним пост председателя команды покинул Леонид Дмитраница. Пришедший на смену чиновнику Сергей Сахаревич ситуацию с долгами, оставленными предыдущим руководителем, не решил. К концу года задолженность выросла до 13–15 млрд, а футболисты, не получившие зарплату и премиальные, подали в суд.

Горожане с нетерпением ожидали, когда же начнет работать горнолыжный комплекс в Коробчицах. Лишь однажды, в выходные, позволили испытать горку, но официальное открытие не состоялось, несмотря на купленный инвентарь. Кататься на горке нельзя до сих пор: из-за теплой погоды и отсутствия снега.

Весь февраль мир следил за стартами Зимних Олимпийских игр в Сочи. Сочинскую медаль для Гродненщины добыли паралимпийцы. Ядвига Скоробогатая стала бронзовым призером в лыжных гонках классическим стилем на дистанции 15 километров. Для спортсменки эта олимпийская награда стала восьмой.

Хоккеисты выигрывают, футболисты проигрывают

Хоккеисты «Немана» стали пятикратными чемпионами страны. Это случилось 7 апреля. В финале подопечные Сергея Пушкова, пришедшего на смену Дмитрию Кравченко, обыграли принципиального соперника — минскую «Юность». «Золотую» шайбу забросил Вячеслав Лисичкин.

Злой рок висит над футбольным «Неманом». Второй раз за четыре года гродненцы вышли в финал Кубка страны, но так и не смогли завоевать трофей. На этот раз обидчиком команды Солодовникова стал «Шахтер». Главный матч состоялся в Борисове, а «Неман» стал первым клубом, потерпевшим поражение на новой арене. Зато выход в финал позволил «Неману» шагнуть в Лигу Европы.

Летом в хоккейном «Немане» произошла смена тренера. Сергей Пушков не договорился по зарплате с руководством клуба и решил не продолжать работу в Гродно. Новым наставником стал Айгарс Ципрусс. Латвиец возглавлял команду всего два с половиной месяца, выиграл с клубом Кубок страны, но «Неман» неудачно стартовал в чемпионате Беларуси. Из-за неудовлетворительных результатов Ципрусса сняли, а на тренерский мостик заступил Василий Спиридонов.

Молодежь оправдывает ожидания

В июне на международных соревнованиях здорово выступили перспективные гродненские спортсмены: Анастасия Рыбакова выиграла две медали в командном первенстве среди юниорок на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Баку, Ричард Куровский стал чемпионом мира по тяжелой атлетике среди юниоров, Александр Лукашевич взял бронзу в командных соревнованиях по фехтованию среди рапиристов в Тбилиси, а Светлана Ломашевич стала бронзовым призером чемпионата Европы среди юниорок по вольной борьбе.

В июле футболисты главной команды области спустя девять лет приняли участие в еврокубках. Правда, пребывание в турнире оказалось краткосрочным.

Молодой спортсмен Артём Жук стал чемпионом Европы в синхронных прыжках на батуте и обладателем бронзовой медали в индивидуальном упражнении.
Завершился второй летний месяц еще одной хорошей новостью: «Ритм Азот» в 21-й раз стал чемпионом страны по хоккею на траве среди женщин.

В августе прошел, пожалуй, самый запоминающийся футбольный матч года. В 1/8 финала Кубка страны 2014–15 годов «Неман» и «Гомель» выдали веселую игру, забив на двоих девять мячей. Уже к перерыву «желто-зеленые» проигрывали 0:3, но переломили ход поединка и выиграли со счетом 5:4. В этом же месяце с чемпионата мира среди студентов в гребле на байдарках и каноэ Олег Юреня привез две золотые награды и одну бронзовую.

Сделка сезона

В сентябре Анна Дуденкова выиграла золото в финале групповых упражнений с лентами и мячами, а также два серебра в многоборье и упражнении с булавами на первенстве планеты по художественной гимнастике, а Виталий Бубнович завоевал олимпийскую лицензию в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров.

Второй месяц осени запомнился ситуацией вокруг футболиста Павла Савицкого. Один из лучших игроков «Немана» мог перейти в минское «Динамо», но сделка не состоялась. Чуть позже стало известно, что Савицкий на правах аренды продолжит карьеру в польской «Ягеллонии».

Свой очередной поход за Континентальным кубком начал хоккейный «Неман». Подопечные Василия Спиридонова успешно преодолели групповую стадию турнира и вышли в суперфинал.
Заключительный месяц года стал временем подведения итогов. Ракетомоделист Александр Липай был признан лучшим спортсменом страны в структуре ДОСААФ. Порадовали баскетболистки «Олимпии», одержавшие победу в финале Кубка страны.

Ожидания-2015

В следующем, предолимпийском году будут разыгрываться путевки в бразильский Рио-де-Жанейро. Попасть на главные старты четырехлетия попытаются и гродненские спорт-смены: стрелки, лучницы, гимнастки, легкоатлеты. В Баку впервые состоятся Европейские Олимпийские игры, которые станут свое-образной подготовкой к бразильской Олимпиаде.
Гродненские болельщики будут болеть за хоккеистов в суперфинале Континентального кубка. Победа в нем позволит «Неману» стать участником Лиги чемпионов.

Самое читаемое

Разное