Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Чеченец нелегально вел в Литву 12 вьетнамцев

Белорусские пограничники задержали 15 нелегалов, которые перед Новым годом хотели попасть в Литву. За «кордон» вьетнамцев вечером 30 декабря вел чеченец, который при обнаружении пытался скрыться в лесу.

Как рассказал пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко, незаконные мигранты были задержаны в районе населенного пункта Поречье. Группу из 12 вьетнамцев без документов через границу вел россиянин чеченской национальности и два его 25-летних пособника — уроженцы Узбекистана и Азербайджана. Именно эти двое мужчин привезли незаконных мигрантов к границе на минивэнах «Киа» и «Мицубиси» с российскими номерами.

В ходе задержания 34-летний россиянин, организатор незаконной переправки, решил скрыться в лесу. Для блокирования района поиска были привлечены наряды ГАИ УВД Гродненского облисполкома и члены добровольной дружины. В результате поисковых действий мужчина был выслежен недалеко от границы.

Сейчас все задержанные находятся в ИВС Гродненской пограничной группы. В отношении организатора и его пособников решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 371-1 УК РБ за организацию незаконной миграции. Личность граждан Вьетнама устанавливается.

Кстати

По данным отдельной службы активных мероприятий органов пограничной службы Республики Беларусь, последние тенденции незаконной миграции указывают на то, что в настоящее время преступные группы хорошо организованы и имеют четкое распределение ролей. В большинстве случаев границу нарушают не дилетанты, а хорошо организованные и экипированные группы.

Самое читаемое

Разное