Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Кто сидит в печёнке? Гродненка нашла в полуфабрикате «инородные тела»

рис. Олега Пекаря

Алла Лобачевская признается, что прилавки с замороженным мясом теперь обходит стороной. Все из-за того, что до Нового года женщина обнаружила в куриной печени странных «червяков». Обеспокоенная гродненка отдала часть покупки на экспертизу. Вот только точно сказать, что и как появилось в полуфабрикате, не могут ни в лаборатории, ни на птицеферме.

Насчитала семь штук

— Вот посмотрите, что я нашла в куриной печени, — встревоженная гродненка сразу в редакции начала разворачивать сверток с полуфабрикатом.
Среди потрохов мы увидели что-то белое. По размерам — примерно четыре сантиметра. «Живность» не шевелилась, женщина купила замороженный продукт.
Алла Борисовна рассказала, что куриную печень и сердце купила на одном из рынков. Взяла сразу две упаковки по килограмму. В тот же день одну из них положила размораживать на подоконник, другую – засунула в морозильную камеру. Как только часть печени разморозилась, небольшую порцию сырого мяса отдала своей кошке.
— Кошка попробовала печень нехотя, а потом и вовсе отказалась есть. Я стала рассматривать мясо и ужаснулась, — описывает женщина.

Паразитов не нашли

Две упаковки Алла Борисовна отнесла на следующий день в областную ветеринарную лабораторию. Вердикт специалистов однозначен: это точно не паразит.

— Мы исследовали две упаковки — размороженные и замороженные потроха бройлеров. В первом образце были заметны инородные объекты. Однако при микроскопическом исследовании выяснилось, что в них отсутствуют признаки, характерные для паразитов или гельминтов, — объясняет заведующая отделом паразитологии Гродненской областной ветеринарной лаборатории Елена Лаван.
Если это не червяки, то что? Специалисты говорят, что подробно изучать «инородные тела» должны в другой лаборатории: «Мы можем только определить, есть паразит в мясе животного или нет. Сказать, каким образом инородное тело попало в полуфабрикат, тоже трудно. Но эти потроха женщина уже разморозила и принесла в лабораторию в пакете из-под хлеба. В каких условиях хранилась покупка, мы не видели. К слову, в другом образце, который находился в фабричной упаковке, ничего подобного не нашли».
Сказать точно, безопасен ли такой полуфабрикат не могут, так как изначально стояла задача исследовать не продукт, а только инородные объекты. Специалисты говорят, что именно в печени цыплят-бройлеров гельминты по определению быть не могут.

Предприятие: мы тщательно следим за качеством

На самом предприятии также ссылаются на результаты экспертизы и уверяют, что качество мяса жестко контролируется ветеринарной службой.
— Мы только выращиваем бройлеров, а их забой проводится на крупной птицефабрике неподалеку, где тщательно следят за качеством продукции. Сначала исследуется живая птица, потом мясо, всё сопровождается документами. В точках, куда попадает продукция, есть документы, подтверждающие качество. Вероятно, тара, где размораживалось мясо, была нечистая, может, что-то передалось от домашнего питомца, — говорит коммерческий директор предприятия.

Гендиректор предприятия уверен:

— Проблемы с мясом заметны уже на убое, такое не может попасть в реализацию. Вообще, я в первый раз слышу, чтобы в куриной печени обнаружили червей.
Покупательница же утверждает, что не хранила мясо. Только принесла с рынка и сразу разморозила. Она не требует возврата денег, но до сих пор находится в шоке от покупки.

Что может завестись в мясе?

По словам доцента кафедры гигиены животных Гродненского аграрного университета Аллы Свиридовой, по вине покупательницы черви в полуфабрикате могли завестись при условии, если она хранила мясо в теплом месте или даже на верхней полке камеры холодильника на протяжении двух-трех дней. Однако с момента покупки и передачи полуфабриката в лабораторию прошло меньше дня.

Что делать, если купили некачественное мясо, детское питание, тушенку или другой продукт?

Ошибка Аллы Борисовны в том, что она самостоятельно отдала мясо на экспертизу в лабораторию. Продукция открыта, и доказать, что брак произошел не по вине покупателя, теперь трудно. В областной санстанции уточнили, что в подобных случаях нужно обращаться в отделение гигиены питания. Специалисты приедут в магазин и проверят другую продукцию, а также отберут образцы для исследования в лаборатории. Также покупатель должен сообщить о странной «находке» в продуктах администрации магазина. Часто бывает, что срок годности и условия хранения соблюдены, а брак — производителя. При себе обязательно иметь чек.

Телефон отделения питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — 75-53-79,
«горячая линия» — 75-57-07.