Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

10 тысяч «подарят» ребенку, но забрать свою долю могут мама, папа и сестра. Шесть вопросов о материнском капитале

С 1 января заработала программа семейного капитала — многодетные родители смогут получить 10 тысяч долларов. В то же время мамы и папы до сих пор не знают, на кого из них запишут капитал, в рублях или в валюте получат деньги и дадут ли 30 тысяч долларов за троих детей.

 

Что нужно сделать, чтобы получить семейный капитал?

Родить или усыновить третьего, четвертого ребенка или следующего ребенка в течение четырех ближайших лет — с 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года. При этом сразу поспешить — обратиться за семейным капиталом можно не позже чем через полгода после появления ребенка. Для этого одному из родителей нужно написать заявление в администрации Ленинского или Октябрьского районов. При себе иметь пакет документов, для полной семьи их в перечне пять: в том числе паспорт обоих супругов, свидетельства рождения всех детей в семье, справка о месте жительства и составе семьи.

Чтобы использовать деньги семейного капитала, после того как ребенку исполнится 18 лет, родители должны обратиться в банк. И если это не сделать в течение трех лет, деньги обратно вернут в бюджет. К примеру, 22-летний ребенок уже не может воспользоваться деньгами, если родители вдруг забыли о семейном капитале. 10 тысяч долларов потеряют и те, кто в течение пяти лет никуда их не потратил.

На кого — маму или папу запишут семейный капитал? Смогут ли родители подержать в руках 10 тысяч долларов?

На маму или мачеху, но если семья неполная или по каким-то причинам мать лишена родительских прав, то на отца. Подержать в руках деньги никто в семье не сможет: сумма «виртуальная» и может быть перечислена на определенные нужды: например, на обучение, на здоровье, социальные услуги и для накопления пенсии матери.

Пользоваться деньгами разрешено каждому, ведь капитал назначается не конкретному ребенку, а семье. Подробный перечень целей, на которые можно перечислить деньги, будет установлен позже различными министерствами.

За 18 лет в стране и семье может многое измениться. Как капитал защищен от инфляции? Что с ним будет в случае гибели ребенка?

Деньги изначально выделяются в долларах США. До совершеннолетия ребенка сумма будет храниться в Беларусбанке, не облагаться подоходным налогом и копить проценты. Если, к примеру, произошел несчастный случай и ребенок умер, в местном исполкоме будут коллегиально решать, оставлять капитал семье или нет.

Если родители развелись, при этом у них уже есть двое детей, сможет ли их третий ребенок в новом браке получить семейный капитал?

Господдержку получают те семьи, в которых воспитываются трое и более детей. Биологическое родство здесь не имеет значения. К примеру, пара разводится, и двое детей остаются жить с мамой. Женщина выходит замуж во второй раз и рожает третьего ребенка. Тогда на ее новую семью выделяется капитал, ведь она воспитывает троих детей. Напротив, если бывший муж женится и у него появляется еще один ребенок, то деньги не получает. Ребенок-то у него третий по счету, но в новой семье он воспитывает только одного малыша.

Если женщина получает семейный капитал после рождения третьего ребенка, сможет ли претендовать на эту помощь после рождения четвертого, пятого ребенка?

Нет, капитал выделяется только раз на одну семью. И даже если женщина успевает родить до 2019 года четвертого и пятого, ей все равно зачисляется сумма за одного малыша. А если такая ситуация: есть двое детей, а следующей родилась двойня? 10 тысяч долларов получают родители, и пользоваться ими может любой: мама, папа или кто-либо из двойняшек.

Если родители после 18-летия ребенка захотят потратить деньги на лечение, а сам ребенок — на обучение в университете, как поделят семейный капитал?

В концепции семейного капитала — долевое распоряжение: все члены семьи должны быть согласны с тратами. Если мнения разойдутся, сумму поделят между всеми. Предположим, что в семье пять человек: мама, папа, трое детей, каждый из них получит по 2 тысячи долларов вместе с процентами. Правда, эти деньги они также смогут потратить безналом. А на что — обучение, жилье или социальные услуги — каждый будет решать самостоятельно.

Кстати

В России получить материнский капитал можно уже после рождения второго ребенка. Родителям выдается специальный сертификат, и деньги можно потратить, как только ребенку исполняется три года. Сумма капитала зависит от индексации. Потратить деньги можно на покупку жилья, на ремонт или участие в жилищно-строительных кооперативах, а также на учебу или пенсию мамы.

Самое читаемое

Разное