Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Проект «Ретронастроение»: Мои горожане

Люблю моих земляков. Открытых для общения, особенных в своей непосредственности и трогательности. Когда снимаю их на улицах, в общественном транспорте, в магазинах и кафе, никто не обидит меня, уличного фотографа, грубым словом или категорическим отказом позировать.

В феврале этого года в галерее «У майстра» состоялась моя персональная фотовыставка о горожанах. Выбрала снимки с женщинами, потому что экспозиция всех городских фотографий из моего архива на стенах галереи не поместилась бы. Не помню, чтобы находилась в центре города без фотокамеры. Даже если иду за покупками в универмаг. У меня обостренное внимание к окружающим людям и всему, что происходит. Когда замечаю замечательные типажи, обязательно фотографирую. Будь они прохожими, рабочими, сбивающими с крыш сосульки, теми, кого называют бомжами, людьми без определенного места жительства…

У нашего города часто меняется настроение. Иногда мне не везет словить в объектив интересный сюжет, это происходит оттого, что наш город этим днем хмурый и сердитый. Но если у города доброе и веселое лицо, у меня всегда случаются фотографические удачи. Помню, что один пожилой усатый мужчина сам остановил меня на улице Ожешко и попросил снять его портрет. «Я вас давно встречаю в городе с фотоаппаратом, — сообщил он. — Вы — пани фотограф». Мне такое признание было приятно. Спасибо вам, мои горожане, за хорошее отношение к «пани фотографу».