Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Одежда на распродаже, игрушки — по новому курсу. На гродненских рынках держат цены до Нового года?

— Все побежали в магазины за третьим холодильником, — разводит руками продавец джинсов на рынке Елена. — Мы сами боимся: сидим, и всё. Цены какими были, такими и остались. Пока ничего не пересчитывали. А для кого пересчитывать, если людей совсем нет!

На вещевых рынках небывалое затишье. Настроение у предпринимателей разнообразное: от «мы в шоке» до «уже повысили цены».

На «Южном» игрушки подорожали на 40 процентов

Предприниматели на «Южном» рынке сейчас в растерянности: одни уже пересчитали стоимость товаров, другие держат цены, а есть и те, кто предлагает рождественские скидки. Продавцы обуви и искусственных дубленок в преддверии праздника и вовсе устроили большие распродажи, снизили цены на 30 и 50 процентов. Говорят, что покупатели не хотят брать кеды даже за 100 тысяч.

На «Южном» уже сегодня сложно купить детские игрушки, стоимость которых рассчитывают по курсу 10 тысяч за доллар. Цены практически все подняли на них перед Рождеством и Новым годом.

— Цены на игрушки в среднем подняла на 40 процентов. Я же их за доллары покупать буду, а на рынке сейчас курс 14–15 тысяч. Маленький плюшевый миньон — персонаж из мультика «Гадкий Я» стоит 30 тысяч вместо 20. Детские трусики — 70, а были — 50. Теперь никто не покупает. Вот вся выручка за день, — говорит продавец Татьяна и достает 250 тысяч из кармана.

В палатке неподалеку детский велосипед уже тянет 950 тысяч, а пластиковая машина — 550.

Подорожала посуда: к примеру, набор детских столовых приборов вместо 65 стоит 89 тысяч, во сколько обойдется покупка набора кастрюль, пока неизвестно — идет пересчет. Цен, которые бы откровенно шокировали, нет. Большинство предпринимателей выжидает — поднимать хотят уже после праздников. Но, правда, если приходит новый товар, его считают по курсу 14–15 тысяч.

Продавец одежды Мария рассказала, что весь товар, который берут предприниматели на реализацию, уже идет по новым ценам.

Шоколадку за 35 тысяч купим на Центральном

На Центральном рынке ситуация похожая. Детские игрушки подорожали еще с субботы. У одних ипэшников — на 5–10 тысяч, у других — ценник на 30 процентов.

— С таким курсом, как сегодня, мы работаем в убыток. И это я говорю почти обо всех предпринимателях. Пока мы не поднимаем цены, — у людей зарплаты не выросли. Что будет завтра, сложно сказать, — говорит продавец курток Алла.

Один из магазинов стройматериалов на рынке оказался закрыт. Соседи рассказали, что предприниматель ведет перерасчет. Тем временем быстро переориентировались продавцы чая, кофе и разных сладостей.

— Шоколадка в 200 граммов теперь 35 тысяч? — удивились мы, подойдя к прилавку.

— Ну, ты уже завалила! — подхватила соседка.

— Вы не привыкли, и мы не привыкли, — ответила женщина.

Практически все продавцы бакалеи пересчитали цены. Например, теперь кофе Dallmayar стоит 98 тысяч за 500 граммов. Прежняя стоимость — 65. Продавцы сообщили, что цены будут меняться в зависимости от курса доллара.

В «Короне» сезонные скидки

В торговом центре «Корона» (зал «Б») в большинстве цены держатся на прежнем уровне. Брендовые магазины даже проводят сезонные скидки. По словам директора одного из бутиков Галины, стоимость новой коллекции будет зависеть от цены, которую выставят партнеры из России, и курса иностранной валюты в нашей стране.

В эти дни спрос на одежду не так велик: ажиотаж наблюдался в магазинах техники. Правда, в «Техносиле», где цены уже пересчитали по курсу с 30-процентным сбором, покупателей почти нет. Стоимость пришлось увеличить, потому что поставщики выставляют счета в долларах, объяснил продавец в магазине. Теперь утюг Tefal стоит 2–2,5 миллиона, телевизор диагональю 32 дюйма Samsung не самого последнего поколения — около 10 миллионов.

В магазине ювелирных украшений Ziko цены стоят на месте, но исчезли все скидки. Приостановили распродажи и некоторые павильоны в залах «В», «Г», «Д». Основная масса предпринимателей «Короны» пока тоже не произвела перерасчет по курсу 14–15 тысяч. Есть павильоны, где ставят две цены: за пару сапог теперь просят полтора миллиона (со скидкой), предупреждая, что новая цена будет 2,7 миллиона… А в это время специалисты мониторят магазины в «Короне», чтобы там не нарушали мораторий на рост цен до 15 января.

В тему

Импортные товары заменяют отечественными

Положение на потребительском рынке контролируют мобильные группы, проводится постоянный мониторинг торговых объектов как по наличию товаров, так и по ценам. Отслеживается, где были перебои с товарами. Если «вымывается» импорт, он заменяется отечественными товарами. Об этом рассказала заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Алла Лебедева. Она назвала ситуацию непростой, но стабильной.

— Проблем с обеспечением отечественными товарами нет, новогодняя торговля организована по плану, — сказала Алла Лебедева.

Также контролируется любое повышение цен (тарифов) к уровню, действующему на 18 декабря 2014 года.

Министерство экономики запретило предприятиям-монополистам повышать цены и тарифы, мораторий закреплен Постановлением Совета Министров Беларуси №1207 от 19 декабря «О некоторых вопросах потребительского рынка». Все предприятия, которые входят в Государственный реестр хозяйствующих субъектов и занимают доминирующее положение на рынке, должны предоставить данные об исполнении постановления в департамент ценовой политики Минэкономики не позднее 24 декабря.

Самое читаемое

Разное