Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Грозит ли нам «золотая лихорадка»?

О золоте и о том, можно ли сейчас «на нем» заработать.

О золоте и о том, можно ли сейчас «на нем» заработать.

Археологи находят украшения и предметы культа из золота практически со времен зарождения цивилизации. А если точнее, человечество впервые столкнулось с  золотом в V тысячелетии до нашей эры, в эпоху неолита, благодаря его распространению в  самородках.

Наши предки заметили, что этот крайне редко встречающийся в природе желтый металл с оттенками красного (при наличии меди) легко поддается ковке и не подвержен коррозии. Из-за этих особенностей золото стали называть благородным металлом.

Однако начало более или менее системной добычи было положено на Ближнем Востоке, откуда золотые украшения поставляли в Египет. Именно в стране пирамид в гробницах царей были найдены первые золотые украшения, датируемые III тысячелетием до н. э.

С развитием торговли интерес к золоту постоянно возрастал. Постепенно оно стало мерой стоимости, средством обмена и платежа, накопления и богатства, всеобщим эквивалентом. Появились золотые слитки, а затем и монеты.

Золотые деньги идеально выполняли все перечисленные выше функции. А вот печатавшиеся в дальнейшем банкноты, по сути, деньгами не являлись —это скорее суррогаты или расписки о том, на сколько золотых (настоящих) денег их можно обменять. Банкноты были «привязаны» к золоту и им же обеспечены, о чем свидетельствовали надписи на них.

Такое положение дел длилось довольно долго. Лишь в 80-х годах прошлого столетия привязку золота к доллару США (как главной мировой валюте) отменили. Создали систему плавающих курсов. Это означало, что доллар больше не был обеспечен ничем, кроме долговых обязательств США.

Каждое государство строго следит за порядком в денежном обороте страны и беспощадно карает фальшивомонетчиков и всех, кто препятствует выполнению этой важнейшей функции. Крепкая, здоровая финансовая система страны является гарантом ее стабильности и незыблемости сложившихся устоев.

Управление финансами стало особой наукой и профессией, куда допускались только самые проверенные и надежные. Ведь в условиях непрекращающихся войн, обладая информацией о финансовых возможностях противника, можно было судить о его силе и способности вести боевые действия.

В подтверждение сказанному сегодня можно привести пример, когда в условиях мировой глобализации западные страны без труда опустили российский рубль, зная его ахиллесову пяту — привязанность к цене нефти и имея у себя в руках рычаги влияния на стоимость углеводородов.

Стоит заметить, что подобный метод был ранее применен для «развала» СССР: при высоких расходах на оборону бюджет страны не выдержал резкого снижения цен на экспортируемые нефть и газ. Так что можно смело утверждать, что все в этой жизни повторяется и история учит лишь тому, что ничему не учит…

Где используют золото?

Шумит-гремит родной завод

В промышленности золото используют как материал для электрических контактов, при пайке металлов, в качестве защиты неблагородных металлов от коррозии, а также в технике сверхвысокого вакуума. Этот металл необходим в ядерных исследованиях и при производстве нейтронных бомб. Тонкий слой золота (20 нм) на внутренней поверхности оконных и витражных стекол существенно уменьшает тепловые потери зимой, а летом предохраняет помещения и салоны транспортных средств от нагревания инфракрасными лучами.

Кольца, серьги и браслеты, золотые пистолеты

Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами, превосходящими золото по механической прочности и стойкости. Сплавы могут содержать добавки серебра, меди, цинка, никеля, кобальта, палладия.

Важнейшей характеристикой ювелирных изделий является проба —количество весовых частей основного благородного металла на тысячу весовых частей пробируемого сплава. Для золота в странах СНГ установлены пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999.

То, что доктор прописал

Соединения золота используют для лечения некоторых заболеваний: туберкулеза, злокачественных опухолей, ревматоидных артритов и т. д.

Значительные количества золота до настоящего времени потребляла стоматология: коронки и зубные протезы изготавливали из сплавов золота с серебром, медью, никелем, платиной, цинком. Такие сплавы устойчивы к коррозии и обладают высокими механическими свойствами.

Кушать подано

Золото даже зарегистрировано в качестве пищевой добавки — Е175.

В Китае производят водку с золотом. В дорогих ресторанах золотой фольгой обертывают изысканные деликатесы, которые гости и состоятельные китайцы едят вместе с упаковкой.

В Японии золотая фольга в саке является атрибутом Нового года. Во Франции для создания эффекта сияющих звезд в бокале мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское.

В одном из ресторанов Дюссельдорфа подают обычные мясные сосиски в тонкой оболочке из чистого золота 585 пробы.

В Индии золотая фольга используется для украшения выпечки. Это блюдо считается одним из обязательных на свадебном столе (если бюджет не позволяет, золото заменяют серебром). Таким образом в этой стране за год съедают до 12 тонн золота.

Кстати, золото содержится в воде. Один литр морской и речной воды содержит менее 5·10−9 граммов золота, что примерно соответствует 5 килограммам золота в 1 кубическом километре воды.

Можно ли «на золоте» заработать?

А теперь самое время поговорить о золоте как объекте инвестиций. Стоит ли сейчас бежать за мерными золотыми слитками, когда настроение владельцев депозитов в российских рублях ухудшается после каждых биржевых торгов?

Ведь начинают нервничать и обладатели счетов, номинированных в евро: аналитики крупнейших европейских банков прогнозируют в ближайшей перспективе курс обмена евро на доллар США как один к одному и даже ниже!

А золото есть золото! Недаром в народе на протяжении веков сформировался устойчивый стереотип, что только золото было, есть и будет в цене вне зависимости от исторических потрясений и катаклизмов.

Вот и посмотрим, сколько заработали, если бы купили в начале января 2014 года стограммовый мерный слиток золота и продали его сейчас, в середине декабря.

Информацию о золотых котировках возьмем на сайте авторитетного банка — Национального. Так, по состоянию на 3 января 2014 года стограммовый слиток юридическим и физическим лицам (за исключением банков) предлагали купить за 51 068 700 рублей. Там же указана цена в долларах США — 5370.

Продать этот же слиток по состоянию на 12 декабря 2014 года юридические и физические лица (кроме банков) могут по цене 42 582 050 рублей (в долларах США котировки нет).

Вычитаем из цены продажи цену покупки и получаем результат: чистый убыток от операции — 8 486 650 рублей.

Да, дорогие читатели, использовать золото в качестве эффективного вложения в среднесрочной перспективе, пожалуй, не стоит. А в долгосрочной — все будет зависеть от ситуации в финансовом мире в целом.

Как правило, инвесторы и биржевые спекулянты «уходят» в золото в случае глобальных потрясений, войн и ослабления основных мировых валют, доллара США в первую очередь.

А на сегодняшний день доллар США, наоборот, укрепляется, в связи с чем доверие к нему в мире растет, что не дает радужных перспектив для роста золотых котировок.

Хотелось бы добавить, что в последнее время идет много разговоров о необходимости прекратить гегемонию доллара США в мировой экономике, создать ему альтернативу и т. п.

Проблема эта более чем серьезная: большинство государственных резервов в мире созданы на основе именно доллара США (в Китае, России, Бразилии, Индии), и заменить эти резервы без ущерба для национальных интересов быстро не получится.

А чтобы создать реальную конкуренцию доллару США, кроме благих намерений нужно, чтобы страна-претендент была столь же экономически сильна, как США, и как минимум альтернативная валюта без проблем выполняла функцию мировых денег, а это вопрос не одного года даже при самых благоприятных условиях.