Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Ретронастроение: Когда деревья были большими

Дети веселились на улице. Фото автора

Когда в нашем городе на центральных улицах и в сквериках на Советской площади росли большие деревья, я совершала по этим местам прогулки с «Зенитом». Конечно, в самом начале и второй половине 70-х годов ХХ века не могла и представить, что лет через сорок мои любительские фотографии приобретут некую историческую ценность, а я так быстро и незаметно вдруг превращусь в бабушку с фотокамерой.

Трудно поверить, но на месте современной площади Ленина и здания горисполкома был овраг с Городничанкой, через которую перекинули деревянный мостик для пешеходов. На месте достроенного здания облисполкома стояли дома, в которых размещались магазин «Игрушки» и военторговская столовая. Старшее поколение гродненцев помнит знаменитую «стрелку» у вывески афиш на улице Ожешко.

Здесь влюбленные назначали свидания и вечерами собиралась молодежь. А помните популярный ресторан «Белосток»? А кафе в подвальчике на Советской, в котором продавался пышный молочный коктейль и на глазах у покупателей машинным способом выпекались круглые пончики? Перед Новым годом на центральных улицах бывало особенно многолюдно, но тортик 31 декабря можно было купить в кондитерской без проблем. А какое вкусное эскимо тогда продавалось! Главная елка на Советской площади ставилась настоящая, ее спиливали в пуще и доставляли в город на специальном грузовике.

Профсоюзы предприятий распространяли для детей своих работников пригласительные билеты на новогодние утренники с обязательным для каждого малыша стандартным подарком со сладостями. И снег тогда падал гуще и крупнее… Эх, как приятно вспомнить молодость.

Перед Новым годом на центральных улицах бывало особенно многолюдно

А какое вкусное эскимо тогда продавалось!

Помните популярный ресторан «Белосток»?

И снег тогда падал гуще и крупнее…