Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Котам – заложникам теплотрассы дали пять часов на побег

Пять взрослых котов и один котенок провели выходные заживо замурованными в теплокамеры на улице Горького. В понедельник люки открыли на несколько часов, чтобы животные вышли, но выбежал лишь котенок.

Напомним, в пятницу, 12 декабря, рабочие теплосетей наглухо закрыли 6 котов в коммуникациях после проведения ремонтных работ возле дома № 96 на улице Горького. Животные жили там около трех лет. Связью с внешним миром служило отверстие возле люка: люди приносили еду, а коты могли выйти на прогулку Однако сотрудники Гродненских теплосетей во время ремонта залили дырку, ведущую к их убежищу, бетоном и арматурой несмотря на предупреждения жильцов. Бить тревогу начали Мирослав и его бабушка Мария Владимировна, которые все это время присматривали за животными. 

Все выходные люки были закрыты, но в понедельник утром сотрудники Гродненских теплосетей открыли один из них, огородили и спустили бревно, чтобы коты смогли выбраться наружу. Мирослав , который все эти дни дежурил около теплокамеры, видел, как из отверстия выпрыгнул котенок. Животным дали пять часов на побег — к 15.00 отверстие было вновь закрыто. По словам главного инженера Гродненских тепловых сетей Бориса Митриченко, все выходные и в понедельник около узла коммуникаций также дежурил сотрудник предприятия, были вызваны специалисты САХ — животных не обнаружили. 

«Нас беспокоит, что в открытый люк может упасть человек. Рядом школа, поэтому камеры должны быть закрыты, чтобы избежать травмирования детей и людей», — отметил главный инженер.

Дикие кошки могли уйти по коммуникациям и найти другой выход, считает мастер участка по отлову и содержанию безнадзорных животных Спецавтохозяйства Дмитрий Новик. В то же время если бы котов отловили, бродяжки попали бы в пункт временного содержания, где их могли забрать зоозащитники. Правда, в течение пяти дней, иначе животных усыпляют.

Самое читаемое

Разное