Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Гродненские предприниматели не хотят покупать товары у белорусских оптовиков

Фото Сергея Людкевича

Гродненские рынки весной могут опустеть — обязательная сертификация предполагает, что свой товар ИП приобретут на оптовых базах. Базы работают, но пока покупать там невыгодно. Предприниматели жалуются на то, что у наших оптовиков высокие цены и бедный ассортимент.

 

Оптовая идея пока не сработала

Президент Беларуси до 1 июля 2014 года поручил создать в каждой области для предпринимателей оптовую инфраструктуру. Оптовые предприятия должны были обеспечить прямые поставки востребованных товаров, в том числе импортных с сертификатами качества, чтобы предприниматели покупали их, не выезжая за границу. В Гродненской области облисполком определил трех оптовиков легпрома: УП «Торгодежда», УП «Обувьторг» и ОАО «Торговый дом “Неман”».

Однако на коллегии 2 декабря сотрудники областного Госконтроля констатировали, что поручение главы государства не выполнено. За десять месяцев 2014 года физлица и предприниматели области наторговали в розницу 5,7 трлн рублей, а у этих трех предприятий импортных товаров купили на 14 млрд рублей — меньше 0,3% от этой суммы!
При углубленном изучении вопроса проверяющие выяснили, что импортный товар предлагается по довольно высоким закупочным ценам. Также ввозимая одежда в основном не является «критическим» импортом (то есть она не производится в стране), а обувь продается от других оптовиков, а не напрямую от иностранных производителей.

От белорусских цен рынок ждет… «труба»

На Центральном рынке в Гродно многие ИП работают на остатках, ввезенных без документов до 1 июля. Большинство из них пребывает в пессимистичном настроении. На вопрос об оптовых базах сразу вспоминают о ценах и качестве.

— У наших оптовиков две проблемы: высокие цены и бедный ассортимент! Стильной белорусской продукции нет, а импортная — по заоблачным ценам! На оптовых базах цены закупки дороже розничных на рынке! Они предлагают нам работать за 5%. Да с такой наценкой весь рынок вылетит в трубу! Сейчас люди и так ничего не покупают, а потом вообще будет застой. Многие ведь идут на рынок, чтобы сэкономить, — рассказывает продавец женской одежды.
Ее мнение разделяет соседка по прилавку:

— На оптовых базах продают модели пятилетней давности. Наши производители никогда не догонят Китай, который предлагает новинки каждую неделю. Я не против закупаться здесь, но нужны богатый ассортимент как дешевых, так и дорогих товаров и постоянное его обновление. Чтобы, как и во всем мире, были распродажи с большими скидками и гибкое швейное производство, готовое подстраиваться под современную моду!

Оптовики: у ИП конкретных предложений нет

Как рассказал директор торгового дома «Неман» Алексей Явлаш, предприятие торговало новинками импортной одежды несколько лет до решения создать оптовых операторов. Однако предприниматели еще тогда проявляли слабый интерес, потому что цены на товар, ввезенный с документами, были для них невыгодными.

Такое же мнение о ценах разделяет и заместитель директора УП «Торгодежда» г. Гродно Ирина Шевелинская. По ее словам, после 1 июля выручка предприятия от работы с предпринимателями увеличилась в три раза. В первую очередь здесь продвигают белорусские товары, товарооборот которых контролирует государство. 

— Проблема в том, что официально завезенный в Беларусь товар будет всегда дороже того, что предлагается на рынке, — поясняет Ирина Шевелинская. — Ведь в нашу цену входят налоги, пошлины и сертификация. А предприниматели хотят, чтобы товар стоил столько же, сколько стоит на оптовых рынках в Польше и России. Но такой товар мы предложить не можем, потому что он не соответствует требованиям государства. Если ИП хотят работать с рыночным ассортиментом, то могут независимо от нас официально привезти его из-за границы, сертифицировать и продавать.

На предприятии готовы работать с предпринимателями. Говорят, что ждут их с конкретными предложениями о сотрудничестве, но пока таковых не было.

Справка «ВГ»

Кто и сколько купил

По данным Госконтроля области, за десять месяцев этого года предприниматели Гродненской области купили у оптовиков на сумму 192,5 млрд рублей, в том числе импортных товаров — на 14 млрд рублей (около 1,3 млн долларов). Это соответственно всего 3,4% и 0,3% в розничном товарообороте предпринимателей и физлиц области, который составил 5,7 трлн рублей. Например, УП «Торгодежда» закупило импорта на сумму 7,3 млрд рублей, а отгрузило малому бизнесу — на 2 млрд рублей (0,03% от розничного товарооборота физлиц и предпринимателей).

Всего в Беларуси Минторг определил 14 оптовых предприятий по продаже непродовольственных товаров, в Гродненской области — 4: УП «Торгодежда», УП «Обувьторг», УП «Галантерея» и ТОАО «Гродно Культторг». Функции оптовика по распоряжению облисполкома выполняет и торговый дом «Неман».

 

Самое читаемое

Разное