Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Прокуратура предлагает запретить гродненцам отдыхать на карьерах

Прокуратура области выяснила, что Гродненский КСМ не привел отработанные меловые карьеры под Гродно в безопасное состояние в соответствии с проектами. В результате крутые берега Синьки, Зеленки и водоемов возле деревни Пышки стали причиной гибели нескольких человек, в том числе и ребенка. В связи с этим прокуратура настаивает на запрете использования таких водоемов для отдыха, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РБ.

В прокуратуре провели анализ обстоятельств гибели на воде и выяснили, что причинами трагедий стали нарушения при подготовке водоемов к летнему сезону, в частности не были огорожены потенциально опасные для купания места.

В первую очередь это относится к отработанным меловым карьерам на территории Гродненского и Волковысского районов. Так, в урочище Пышки Гродненского района за последние 5 лет утонули 3 человека, в том числе 12-летняя девочка.

В ходе проверки было установлено, что в декабре 2007 г. и в июле 2009 г. ОАО «Гродненский КСМ» были переданы ГЛХУ «Гродненский лесхоз» для использования под водоемы и посадку лесных культур два земельных участка без выполнения проектных работ по восстановлению карьеров.

Заполненные водой карьеры изначально представляли опасность для купающихся. Несмотря на установленные таблички с надписью «Технический водоем. Купание запрещено», к карьерам был свободный доступ граждан, в том числе и детей. Патрулирование этой зоны сотрудниками отдела внутренних дел не было надлежаще организовано.

Аналогичная ситуация имела место и на меловых карьерах ОАО «Красносельскстройматериалы» в Волковысском районе, где за лето погибло 5 человек. Подобные нарушения обнаружили и в ряде других районов области.

Прокуратура направила в Гродненский облисполком представление, в котором предлагает решить вопрос о восстановлении отработанных меловых карьеров, а также принять меры по исключению фактов использования гражданами карьеров в качестве мест летнего отдыха. Документ требует обеспечить взаимодействие райисполкомов, органов МВД, МЧС, ОСВОДа в части выполнения мероприятий по охране жизни людей, соблюдению отдыхающими мер безопасности на воде.

По результатам проверок прокурорами районов руководителям районных и сельских исполкомов внесено 7 представлений, вынесено 3 предписания, возбуждено 2 дисциплинарных производства.

Самое читаемое

Разное