Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

После таинственного исчезновения граффити в Гродно стали спорить, можно ли давать разрешение на такие картины

Красивое изображение на трансформаторной будке возле центра занятости «поссорило» обывателей и художников. Кому-то из жильцов соседних домов показалось, что нарисованная девушка похожа на ведьму. Две картинки на неприметной постройке старательно закрасили. Городские службы уверяют, что таких указаний своим сотрудникам не давали.

Между тем в городе возникли споры, насколько безобидные рисунки на трансформаторных будках могут быть опасны для горожан. Ведь художника или заинтересовавшегося картиной человека может ударить током, а нести ответственность за последствия будет Гродненская городская РЭС, на балансе которого находятся трансформаторные будки.

Напомним, в сентябре уличные художники из разных городов Беларуси приехали, чтобы украсить городские стены. В рамках проекта Must Act — Must Art многоэтажки и серые трансформаторные будки словно получили второе дыхание. Например, на доме на улице Белые Росы появилось самое большое за всю историю белорусского стрит-арта изображение человека в прыжке, а на будке на Пушкина — портрет князя Витовта.

Изображения двух девушек: одна с длинными розовыми волосами, другая — напоминает фею из фильма «Малефисента» — появились на трансформаторной будке за зданием центра занятости на улице Держинского.

— Все изображения согласовывались  с городскими властями. Именно этот рисунок  одобрило руководство городского ЖКХ, — говорит руководитель проекта Must Act — Must Art Олег Ларичев.

Кому не понравились рисунки, пока непонятно. По словам начальника ЖЭС №1 Терезы Федюк, никакого отношения к этому  коммунальщики не имеют.

— Для нас главное, чтобы на стенах не появлялись нецензурные слова и оскорбительные рисунки. Две картины были красивыми и никому не мешали. Но сразу после их появления в ЖЭС стали звонить возмущенные жильцы ближайших домов: якобы в портрете одной из девушек они увидели «ведьму».

В Гродненском городском РЭС, на балансе которого находится трансформаторная будка, сказали, что таких указаний не давали и никто из сотрудников не мог закрасить рисунки. Однако мнение насчет уличного творчества жесткое.

— Трансформаторная подстанция — серьезный энергетический объект, и отвлекающих рисунков и изображений там быть не должно. Нельзя возле таких опасных объектов собирать художников или другие массовые сборища. Лучше нанести предупреждающие надписи, что там опасно находиться, — объясняет свою позицию начальник Гродненского городского РЭС Виктор Васюк.

Он подчеркнул, что сотрудники ЖКХ не имеют никакого отношения к трансформаторным будкам. Следовательно, давать художникам разрешение наносить рисунки на таких объектах должно Гродненское городское РЭС.

Тем временем жители соседних домов видели утром в прошлое воскресенье парня в кепке, который закрашивал  картины. Мнения соседей разделились. Молодая мама жалеет, что убрали красоту. А пенсионерка рада: «Такого чуда с рогами я еще не видела».

Художники, узнав, как бесцеремонно обошлись с их работой, более чем расстроились. Авторы из Орши и Гомеля потратили два дня, чтобы нанести эти изображения. Организаторы говорят, что зарисовывают их картины не в первый раз.

— Несмотря на то что все они безобидны с моральной точки зрения, такое случается. Недавно, например, так было в Минске. Обидно, что потратили много времени, чтобы согласовать стрит-арт с городскими властями и рисовать законно. А кто-то обошелся с картинами как вандал, — говорит Олег Ларичев.

Интересно, что в подземном переходе на Будённого рядом с граффити художников, участвовавших в проекте, появилась еще одна симпатичная картина — птица неизвестного автора.

Самое читаемое

Разное