Пропустил физкультуру — пиши реферат. Почему в гуманитарном колледже не хотят брать больничный

Учащиеся гуманитарного колледжа стараются реже брать больничный. Все из-за того, что в учреждении правило: нужно отработать каждый пропущенный урок, даже занятия по музыке и физкультуре. Если не сделать это в срок, за пропуски придется заплатить — правда, их все равно надо «закрыть» до экзаменов.

Фото Сергея Людкевича

Родители считают, что двойная нагрузка детям после болезни не приносит пользы. Директор колледжа уверена: пробелы в знаниях будущих педагогов недопустимы.

Учить приходится до поздней ночи

Правило об обязательной отработке пропусков, в том числе и по уважительной причине, в колледже действует уже пятый год. Чтобы ликвидировать «долги», студенту дается две недели.

— После того как учащийся выздоровел и вышел на занятия, педагоги выясняют, какие предметы ему необходимо отработать и дают консультации по ним. Форма отработки может быть самой разной и зависит от предмета: самостоятельное изучение и устное собеседование, лабораторно-практическая работа или выполнение тестов, — рассказывает директор Гродненского государственного гуманитарного колледжа Наталья Волкович.

Студенты и их родители частично согласны, что пропуски даже по болезни влияют на успеваемость. Однако они не понимают, зачем будущему дизайнеру или воспитателю наверстывать занятия по физкультуре или музыке.

— Порой отработка делается для галочки. К примеру, на урок физкультуры приносят реферат. А ведь, чтобы его подготовить, нужно потратить немало времени, — рассказывает Людмила, мама учащейся.

Одной из второкурсниц, чтобы закрыть пропуски, которые накопились за полторы недели отсутствия по болезни, потребовался целый месяц.

Отработка формальна?

Администрация колледжа считает, что такая система, наоборот, мотивирует успешно сдавать экзамены.

— Мы готовим специалистов в гуманитарной сфере, в частности дошкольного образования, — это весьма серьезная область. Поэтому разграничивать предметы по степени их важности нельзя — будущему педагогу все дисциплины одинаково необходимы для изучения, в том числе и физкультура. Согласно Кодексу об образовании РБ, в процессе обучения учащиеся обязаны выполнить учебную программу в полном объеме, — объясняет Наталья Волкович.

Директор приводит пример: просит представить ситуацию, когда пациент попадает на операционный стол с аппендицитом, и тут выясняется, что врач, который должен оперировать, не «проходил» эту тему, так как болел.

Однако родители и учащиеся видят, что на деле система формальна, да и для самих преподавателей это дополнительная нагрузка в их плотном графике. К тому же нельзя закрыть все пробелы за один раз. Вместо того чтобы заняться изучением новых тем, студентам приходится бегать за преподавателями и тратить свободное время на долги. Ситуацию могла бы поменять обязательная отработка только практических уроков: контрольных или самостоятельных, лабораторных.

— Лишь закрыв все пропуски, дочка с облегчением вздохнула. Правда, через какое-то время простуда снова дала о себе знать — начались насморк и кашель. Предложила пойти в поликлинику и взять больничный, но дочка отказалась. Второй раз пройти через всё это у нее не было никакого желания, — говорит родительница.

А как в других колледжах?

Оказывается, не во всех гродненских средних специальных учреждениях образования так строго относятся к пропускам по болезни. К примеру, в колледже искусств отрабатывать занятия не надо, правда, если студент пропустил более половины всех часов за семестр по одной из дисциплин, сдает дополнительный экзамен. В технологическом колледже, если есть уважительная причина, вопрос с пропуском решается индивидуально на консультации с преподавателем. В торговом колледже «догоняют» только практические занятия. Щепетильно относятся к пропускам в гродненском медицинском колледже: закрыть пробелы надо до начала сессии. Правда, определенного срока там нет. Хотя здесь директор, узнав, какие требования у коллег в гуманитарном, заметил, что установить минимальный срок — хорошая идея, чтобы стимулировать студентов.