Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Гродненский силач будет выступать за сборную России

Спортсмен из Вертелишек Александр Борсань получил медаль Арнольда Шварценеггера и попал в сборную России по бодибилдингу.

Как он сам рассказал, в этом году представлял интересы России, так как в Беларуси ему не смогли оказать материальную поддержку. На первом этапе состязания в Мадриде Александр занял призовое третье место. Спустя две недели принял участие в чемпионате Санкт-Петербурга в категории 95 кг, затем — в «Арнольд Классик», где стал победителем. Познакомиться лично с Шварценеггером бодибилдеру не удалось, говорит, что было много охраны, зато во время вручения пожал ему руку. После победы в «Арнольд Классик» Федерация бодибилдинга России пригласила Борсаня в их сборную, и Александр согласился.

— Там условия другие: есть где тренироваться, помогают со спортивным питанием, оплачивают поездки, перелеты, проживание в гостинице. В России увидели во мне перспективу — то, чего не разглядели в нашей стране, — рассказывает Александр.

По его словам, у нас есть много хороших атлетов, чемпионов Беларуси, но работать, чтобы потом вложить в себя деньги, они не хотят. Чтобы бодибилдинг развивался, считает Александр, нужно помогать тем, кто выступает за свою страну на мировых аренах, должна быть финансовая поддержка от спорткомитетов, а ее нет.

— Хочется верить, что в нашем городе на местном уровне все-таки этот вид спорта начнет развиваться и набирать обороты. Найдутся люди, которые помогут закрепиться на достигнутых рубежах. Ведь по сравнению с другими видами спорта бодибилдинг не требует больших материальных затрат.

Сейчас спортсмен работает инструктором в тренажерном зале в Гродно и параллельно тренируется. Ему 27 лет, он не женат. В следующем году на соревнованиях Александр планирует увеличить категорию до 100 кг. А через два года хочет получить проф-карту, которая дает спорт-сменам возможность участвовать в чемпионатах мира за деньги и зарабатывать на этом.

Самое читаемое

Разное