Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP

Польский визовый центр откроется в Гродно через полгода

Стоимость получения виз там будет «несколько выше».

Посольство Польши в Беларуси откроет 8 визовых центров весной 2015 года, сообщил в четверг в Минске на пресс-конференции  руководитель польской дипмиссии Лешек Шерепка.

«Визовые центры будут открыты во всех областных городах Беларуси и в двух крупных районных городах — Пинске и Лиде», — сказал Лешек Шерепка. Он отметил, что в новых визовых центрах стоимость получения виз будет «несколько выше», передают информагентства.

Однако открытие визовых центров, по мнению посла, не вызовет значительного роста количества выданных белорусам шенгенских виз. Ведь с 1 января Польша вводит биометрические визы, время на получение которых увеличится в два-три раза.

Говоря о возможном введении малого приграничного движения между странами, Лешек Шерепка заявил, что Беларусь раньше обуславливала его запуск политическими проблемами, а сейчас ставят акцент на недостаточности инфраструктуры. Однако, считает дипломат, пока Польша не вступила в шенгенскую зону, белорусско-польскую границу пересекало значительно большее количество граждан. Так что возможности для запуска есть, заявил он.

По информации Лешека Шерепки, в 2013 польские консульства выдали 350 тысяч виз гражданам Беларуси. В этом году количество может составить 380 тысяч виз.

Справка «ВГ»

Задача визовых центров – разгрузить консульство, провести первичную подготовку и проверку документов. За эти дополнительные услуги нужно платить дополнительно. Обычно стоимость услуг визовых центров превышает стоимость самой визы.

Визовые центры удобны тем, что там нет предварительной записи, как в консульствах, где очередь растягивается иногда на неделю. В визовом центре есть консультанты, которые дадут информацию по вопросам заполнения анкеты, по необходимым документам, проверят комплектность, сделают нужные ксерокопии и помогут заполнить анкету. При визовых центрах работают страховые компании, обычно там же установлены автоматы автоматической фотографии. Часто визовые центры предоставляют услуги по отправке СМС на каждом этапе сдачи документов или просто дают возможность по номеру отслеживать процесс продвижения визы.

 

Самое читаемое

Разное