Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Можем жить хорошо?!

«Стремясь достать звезды, вряд ли  поймаешь хоть одну, но и не зачерпнешь пригоршню грязи»

«Стремясь достать звезды, вряд ли  поймаешь хоть одну, но и не зачерпнешь пригоршню грязи» (с)

Хорошо сказано, не правда ли? Ярко, образно, красиво. Эти слова принадлежат выдающемуся представителю «деловой Америки» Лео Барнетту.

 

Суть их успеха

Можно, а порой и нужно критиковать Запад за внешнюю и внутреннюю политику. Но то, что у них высочайший уровень жизни и эффективная  экономика, — факт бесспорный.

Краеугольный камень западной экономики — деловая активность и предприимчивость.

У них лидерские качества в человеке формируют с малых лет. Общество в этом кровно заинтересовано и тщательно следит (создает условия) за тем, чтобы в стране непрерывно появлялись новые Форды, Гейтсы и Джобсы.

А что у нас? Как обстоит дело с этой самой предприимчивостью и деловой активностью?

 

Как было

В недалекое советское время к предпринимателям относились как к пережитку прошлого и активно (в основном репрессивными методами) боролись.

В результате получили то, к чему стремились:

— хорошо управляемую однородную народную массу;

— загнанных в подполье предпринимателей, так называемых «цеховиков»;

— отсутствие динамики в развитии страны и расцвет коррупции, порожденной всеобщим дефицитом.

Непосильные расходы на оборону, падение внешних цен на углеводородное сырье, упадок и стагнация в обществе вынудили политическое руководство СССР начать преобразования, получившие название «перестройка».  Тем не менее Советский Союз развалился, дав дорогу новым государственным образованиям, в том числе и Беларуси.

 

А что сейчас?

В отличие от России наша страна не стала проводить «шоковых» реформ и преобразований, государственный сектор в экономике и по сей день является доминирующим. Частный сектор, хоть и на правах пасынка, развивался, а некоторые компании (в том числе и гродненские) стали известны далеко за пределами страны.

В целях выпуска конкурентной продукции в Беларуси начата и активно проводится компания модернизации предприятий. Страна непрерывно пытается улучшать свой деловой и инвестиционный климат. Вроде бы есть где развернуться предприимчивым гражданам и продвинутым директорам. Но что мы слышим и читаем: упали темпы развития страны, «пробуксовывают» проекты, очень медленно уменьшаются затоваренность складов и количество убыточных субъектов.

На государственном уровне начали открыто говорить об иждивенчестве, пассивности, отсутствии инициативы.

 

Корни проблемы

Посмотрите, как промыслительно создан мир птиц и животных: родители заботятся о своем потомстве только до определенного возраста: обучают, оберегают, показывают, что к чему, а дальше — сам. В человеческом обществе — венце творения, дела обстоят, пожалуй, похуже: очень много  фактов, когда родители «кормят» своих взрослых чад до самой своей смерти. Мучаются, страдают, но отдают последние деньги из пенсии непутевому сынку или доченьке: не бросишь, свои ведь…

Соглашусь, что это хоть и типичные, но крайние случаи. А что в середине, в своем большинстве?

А в середине еще не снят с повестки дня очень живучий лозунг: «Не высовывайся!» Слишком уж долго, начиная с 17-го года, равняли всех под одну гребенку. Въелось, впиталось в душу: «наше дело маленькое», «ТАМ знают, как лучше», «будь как все», «кабы чего не вышло», «все равно зарплату начислят» и т. д.

 

Следует отметить, что советское государство, о котором мы уже вспоминали выше, как могло подкрепляло уверенность граждан в их будущем: гарантированы были жилье, работа, отдых и пенсия. От человека не требовалось много: он должен приходить и уходить с работы трезвым, а на рабочем месте выполнять планы и задания. Если сможет, то и перевыполнять, но не намного: иначе «порежут» расценки. После работы — заниматься каким-нибудь хобби, не связанным с критикой существующих порядков (дача, книги, самодеятельность, туризм и т. д.).

Реальная инициатива была наказуема, но поощрялось руководимое партией и комсомолом новаторство и изобретательство. В общем, была так называемая стабильность и в жизни, и в экономике, впоследствии названная «застоем».

 

Уравниловка, отсутствие возможности и условий не только, чтобы заработать больше чем просто на «хлеб насущный», но и вложить заработанные средства, порождали апатию, скептицизм, двойную мораль в обществе.

В сознании людей срабатывал стереотип: можно особо не напрягаться — советское государство богатое, всех обогреет и накормит.

Такая ситуация, намеренно и планомерно культивируемая властями, привела к ослаблению мотивации человека не только к высокопроизводительному труду, но и в значительной степени способствовала зависимости его от социальной опеки государства. В итоге за время советской власти сменилось три-четыре поколения, а въелся в кровь и стал передаваться по наследству вирус «инфантильности и иждивенчества»,  поразивший  широкие слои общества.

 

Что делать?

Сказать, что у меня есть готовый рецепт, как решить эту проблему, будет далеко от истины. Но кое-какие мысли изложить возьмусь.

Прежде всего должно быть понимание сути проблемы и ее открытое обсуждение в обществе. До каждого трудоспособного гражданина должен быть донесен посыл: все бесплатное, льготное, незаработанное закончилось!

Хочешь жить достойно? Закатывай рукава и принимайся за работу. Становись лучшим в своем деле. Проявляй инициативу и предприимчивость. Бери пример с успешных людей (своих и зарубежных), которые «с нуля» сделали себя и свой бизнес. В прессе следует приводить подобные примеры в изобилии. Речь должна идти о высоких стандартах ведения бизнеса, деловой этике, моральности и благотворительности.

 

Образ эффективного менеджера, предпринимателя, собственника   должен восприниматься в обществе как пример социально оправданного поведения.

Да, будет трудно избавиться от сложившихся стереотипов восприятия успешных деловых людей как «спекулянтов», «хапуг», «жулья» и т. д. и признать за лучшими из них право быть элитой и достоянием страны. Но если мы не сделаем этого, то так и останемся на задворках цивилизованного мира, полностью превратившись в колонию для более развитых и поэтому сильных соседей.

 

Выводы

Очень хочется верить, что через некоторое время мы избавимся от упоминаемого выше вируса «инфантильности и иждивенчества» и забьет,  зажурчит в широких народных недрах жилка инициативы и предпринимательства…

В обществе сформируется главенствующий по численности, исчисляемый по мировым стандартам средний класс — оплот и гарант его стабильности и развития.

Остается только добавить, что в верхах также начинают осознавать, что без раскрепощения деловой инициативы стране, обделенной богатыми природными ресурсами, будет трудно поддерживать относительно высокий (среди стран СНГ) стандарт жизни.

 

«Государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать. Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

К этим недавно сказанным словам белорусского лидера и добавить нечего.

 

Самое читаемое

Разное