Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

На что потратили деньги Евросоюза в Гродно, Алитусе и Ошмянах

Подробный путеводитель по литовско-белорусскому приграничью и карту туристических маршрутов презентовали на прошлой неделе в Каролино.

Проект «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси» охватил города Гродно, Ошмяны, Алитус, Бирштонас.

Путеводитель и карту на литовском и русском языках под общим названием «По обе стороны реки Неман» можно найти в информационных туристических центрах, в Гродно такой располагается на улице Ожешко, 38.

Кроме исторической справки, описания достопримечательностей, в путеводителе представлена полезная информация о музеях, основных туристических и культурных событиях, о том, где остановиться переночевать, отдохнуть, где арендовать велосипеды, покататься на лошадях, а также телефоны банков, такси, вокзалов, кафе, клубов, гостиниц, спа-салонов и так далее.

Как рассказал координатор проекта в Гродно Сергей Коледа, детальная туристическая карта составлена на основе материалов по спортивному ориентированию. Она состоит из нескольких разделов: Гродно и окрестности, Ошмяны и окрестности, Алитусский район и самоуправление Бирштонаса, отдельно выделен лесопарк Пышки. На карте отмечены достопримечательности, например, Костел Святой троицы в Алове, деревянная мечеть в Ряйжяй, городище Кауку. В Гродненском районе выделены 14 велосипедных маршрутов.

Каждый из участников проекта трансграничного сотрудничества смог сделать что-то полезное в своем городе. В Ошмянах появились велодорожки, правда, пока по периметру города. В Алитусе поставили указатели, дорожные знаки, информационные стенды для туристов, на перекрестках велодорожек установили фонари на солнечных батареях. Как рассказал начальник отдела спорта и рекреации Алитусского самоуправления, Адомас Андрушайтис, в городе строится самый высокий пешеходный мост через Неман, по нему пройдет велодорожка, проведут освещение. Наиболее амбициозный проект, который рассматривается сейчас в Алитусе, — расширение и реновация аэропорта.

В небольшом курортном Бирштонасе живет всего около 3 тысяч жителей, но на ночь в городе может одновременно разместиться до 1800 человек. Сегодня здесь принято решение развиваться по концепции немецкого священника Кнейпа: вода, движение, питание, лекарственные травы. Даже крупные санатории подстроили свои программы под метод Кнейпа. Ставку здесь делают на лечебные процедуры, сочетание торфа и минеральной воды. Бирштонас находится в петле Немана и с трех сторон окружен водой, это тихий курорт, до недавнего времени остро нуждавшийся в реновации бывших советских здравниц. По словам представителя самоуправления Бирштонаса Риманте Куркаускайте, теперь санатории восстановлены, город привлекает любителей тихого комфортного отдыха, развивается деловой туризм. По программе ЕС здесь реконструировали городской парк, в частности зоны отдыха устроены так, что родители могут заниматься на тренажерах и видеть, как забавляются дети на игровых площадках.

В Гродно финальным аккордом программы стал кольцевой веломаршрут «Меловые горы»в Пышках, который проходит вдоль Немана. Его протяженность — 30,6 километра, оборудованы смотровые площадки, велопарковки, места отдыха.

В конце декабря программа завершается, однако уже есть новые темы для обсуждения. Среди перспективных проектов, которые могут получить финансирование — предложения, связанные с модернизацией и созданием туристических объектов, пограничных переходов., продолжение велосипедной темы, пешеходный мост в Гродно через Неман, который связал бы два берега лесопарка и два района.

Справка «ВГ»

Проект «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси» действует по программе трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. Общий бюджет проекта — 705 397 евро, из которых 90% (634 857,30 евро) выделено Европейским Союзом. Партнеры проекта — самоуправление Бирштонаса, центр туристской информации Алитуса, республиканский туристско-спортивный союз (Беларусь), Ошмянский районный исполнительный комитет.