Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

100-летний дом на Карла Маркса разберут почти полностью

Историческое здание на улице Карла Маркса, 22 планируют демонтировать в ночь с пятницы на субботу, 1 ноября. От него в лучшем случае оставят часть главного фасада до уровня подоконников первого этажа. Еще весной шла речь о том, что памятник архитектуры сможет сохранить аутентичный второй этаж.

Решение приняли после нескольких месяцев исследований и обсуждения спорных точек зрения. Первоначально изучением исторического здания занимался институт «Гродногражданпроект». Известно, что существовало мнение о возможности сохранить уцелевшие стены. Затем к углубленному исследованию привлекли Гродногипрострой, госуниверситет имени Янки Купалы и даже проектный институт из Бреста.

Результаты показали, что состояние дома — его прочность, надежность и дальнейшая эксплуатационная пригодность несущих конструкций — хуже, чем предполагали. Из-за деформации стен и трещин сохранить его в той степени, в которой рассчитывали, не удастся. Еще во время экстренного демонтажа в ночь с 25 на 26 апреля выяснилось, что кирпичная кладка в результате «выщелачивания скрепляющего раствора» разрушилась и вместо извести и цемента остался лишь песок. Во время второго этапа демонтажа планируют оставить только часть главного фасада до уровня подоконников первого этажа. Однако, поскольку работы будут проводиться с помощью техники, а не вручную, возможно обрушение и этой части стены, сообщила специалист по связям с общественностью РУП «Гродноэнерго» Ирина Вечёрко.

По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игоря Чернявского, у них согласовали проектную документацию на противоаварийные работы, то есть разрешили разобрать аварийные конструкции, которые могут обрушиться. По документам планировалось сохранить стены первого и частично второго этажей — аутентичные исторические части архитектурного памятника. Однако в процессе разборки разрешается отклоняться от написанного на бумаге. Игорь Чернявский отметил, что Минкультуры не давало заключения о необходимости полного демонтажа строения до фундамента.

Для сохранения информации об архитектурном облике дома специалисты РУП «Гродноэнерго» провели его обследование, обмеряли и сфотографировали элементы конструкций фасадных стен. В дальнейшем здание достроят и восстановят его внешний вид, после чего оно вновь впишется в архитектурный стиль центральной части Гродно, добавила Ирина Вечёрко.

Напомним, что первый этап демонтажа дома на Карла Маркса, 22 прошел в конце апреля. Тогда с помощью строительной техники ночью снесли часть стен. Главный фасад сохранился до уровня второго этажа почти полностью, а боковой со стороны улицы Молодёжной — до уровня первого этажа.

По мнению историка Андрея Вашкевича, судьба здания на Карла Маркса, 22 — следствие того, что многие дома в центре Гродно, появившиеся в конце XIX — первой половине ХХ веков, не были вовремя отремонтированы. В советские годы с ними вообще ничего не делали. В итоге они дошли до стадии физического износа.

Справка «ВГ»

Дом на улице Карла Маркса, 22 построен примерно в 80-е годы XIX века. Он входит в ансамбль улицы и представляет историческую ценность. В конце XIX века его реконструировали из-за прокладки улицы Новой (нынешней Молодёжной). Позже в нем надстраивали мансардный этаж. До войны здесь размещались магазин и парикмахерская. Во второй половине ХХ века жили простые горожане. С 2007 года дом пустовал.

Самое читаемое

Разное