Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Променяли жен на хоккей. Куда уходят по вечерам бизнесмены и чиновники?

Фото Сергея Людкевича

На часах 21.15. Мы в Пышках на тропе здоровья.Сворачиваем к Гродненскому центру олимпийского резерва по хоккею с шайбой, который сейчас находится на базе бывшего детского лагеря. Вдоль дороги припаркованы автомобили. Издалека слышны глухие удары, а это значит, что на ледовой площадке уже началась тренировка любительской команды «Авангард».

Выступают ради спорта, а не ради денег

Внутри прохладно и тускло, под потолком почему-то горит всего два ряда прожекторов из четырех.
— О, пресса пожаловала, — встречает нас у борта высокий как скала Леонид Фатиков. Неувядаемый экс-вратарь «Немана» и национальной сборной Беларуси сменил место в воротах на игру в защите. В любительской команде 46-летний хоккеист — самая известная личность.

Тренировка любителей длится чуть больше часа и не прекращается ни на секунду. Мужчины разделились на четыре пятерки и поочередно сменяют друг друга, играя двухсторонку. На скамейке запасных ребята вытирают пот с лица и рассказывают о своем хобби.

— Мы тренируемся два раза в неделю и не представляем свою жизнь без хоккея, — говорит защитник Николай Леванович, который в повседневной жизни является заместителем председателя ХК «Неман». — В нашей команде играют люди разного возраста и разных профессий: госслужащие, военные, милиционеры, представители среднего и крупного бизнеса. — Продолжить беседу 90-й номер «Авангарда» не может, идет смена пятерок.

— Аркадьич, выходи! — партнер по команде катится к скамейке запасных.

— Совсем загоняли, — шутит Николай Леванович и выходит на лед.

В коллективе веселая атмосфера. Любительская команда —то место, где игроки выступают не ради денег, а ради спорта. Погонять шайбу они собираются по вечерам два раза в неделю, а по выходным уезжают на игры в Минск, оставляя дома жен, подруг и детей.

Малашкевич не дорос до любителей

Три года назад инициаторами создания команды стали бизнесмены Олег Гороцкевич и Владимир Банецкий. Раньше взрослые люди собирались в Ледовом. Но из-за загруженности льда могли играть только поздним вечером. После появления второй площадки перебрались в Пышки. Правда, здесь хоккеисты сетуют на то, что аренда льда дорогая, к тому же цена постоянно растет. Кроме этого, имеют место некоторые неудобства: на ледовой арене отсутствуют часы, по которым можно сориентироваться о времени, а после тренировок в душе не всегда есть горячая вода. В пример приводят Лиду — в райцентре есть все условия для тренировок и игр, причем стоимость аренды там ниже гродненской.

— На турниры с «Авангардом» ездят Александр Кисель, Дмитрий Саяпин, Сергей Лантратов, Александр Король и Андрей Тонкоблатов. На лед хочет выйти Олег Малашкевич, но играть в Минске ему еще нельзя, ведь профессиональную карьеру он закончил только в 2011 году. По регламенту турнира, выступать за клуб могут профессиональные хоккеисты, которые завершили карьеру не менее семи лет назад. Мы шутим, что легенда гродненского спорта еще не доросла до любительского хоккея, — смеется Олег Гороцкевич.

О чем мечтает «Авангард»

Сейчас в клубе зарегистрированы 30 человек, но тренируются с командой около 50. Поиграть с любителями во время предсезонного сбора приезжают действующие хоккеисты: Артур Гаврус, Евгений Лисовец, Сергей Хомко, Александр Сырей и другие.

В Беларуси любительский хоккей существует автономно, в большинстве областных центров турниры проводятся среди городских команд. «Авангард» приняли в первую минскую лигу, но все игры гродненцы будут проводить в столице. Именно на таких условиях организован внутренний чемпионат. За попадание в восьмерку сильнейших сражаются 18 команд. В нынешнем сезоне «Авангард» провел два матча: со счетом 10:0 разгромил «К-2» и вырвал победу у «Ледовых Львов — 2» — 5:4. Правда, в последнем матче у гродненцев возникли претензии к судейству.

Недавно команда выступала в чемпионате Бреста. Выиграв регулярный турнир, «Авангард» был вынужден закончить борьбу, ведь клуб просто не пустили в плей-офф. Удивительно, но в Брестском регионе, где профессиональный хоккей находится в глубоком кризисе, любительский спорт очень популярен. Дело в том, что в южном регионе построили девять ледовых дворцов, поэтому проблем с площадками у команд нет.

Гродненские хоккеисты мечтают о создании чемпионата области. Команды существуют в Лиде, Слониме, Ошмянах и даже Кореличах. При более активной поддержке властей любительский хоккей мог бы привлечь на ледовую площадку сотни спорт-сменов и создать серьезную конкуренцию другим командам в Беларуси

Самое читаемое

Разное