Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Ребенок погиб из-за ошибки в проекте? Судьбу мелового карьера под Гродно решает премьер-министр

Письмо на имя Михаила Мясниковича направил житель Гродно Игорь Абрамович. В июле его дочь сорвалась с обрыва и утонула в меловом карьере возле деревни Пышки. Мужчина решил разобраться, почему на опасный участок недалеко от города так долго не обращали внимания, и выяснил, что уже более пяти лет берега по документам считаются пологими, а карьер признан пригодным для использования под водоем.

— Нам дочку уже не вернуть, но есть же другие дети, — объясняет свои мотивы отец.

Игорь Абрамович уверен, что беды можно было избежать, если бы все, чья работа в разное время так или иначе касалась карьера, относились к этому внимательно и не формально.

Девочка не собиралась купаться

Трагедия на заброшенном меловом карьере в трех километрах от города вызвала большой резонанс. Ведь почти каждый гродненец не раз бывал на похожих озерах — Синьке или Зелёнке. Многим знакомы и два водоема у деревни Пышки.

В тот день, 18 июля, Виолетта возвращалась со старшей сестрой и подругой от бабушки, у которой гостила на даче неподалеку. По дороге домой завернули на карьер. Дети смотрели на красивый цвет воды, купаться не думали. Неожиданно нога девочки резко поползла вниз, и Виолетта сорвалась с обрыва. Прямо у кромки берега глубина оказалась 12 метров, а ребенок не умел плавать…

Спустя три месяца карьер по-прежнему легко доступен. Видно, что здесь установили дополнительные таблички с надписью «Купание запрещено». Но об опасности пребывания на берегу, большая часть которого представляет собой высокий обрыв, в них не сказано. Местные жители рассказали, что после трагедии вокруг выкопали рвы. На поверку препятствия оказались больше похожи на ямы. Они не огораживают водоемы со всех сторон, при желании траншеи можно легко перепрыгнуть, обойти или даже перейти.

«Я бывший моряк, но даже меня такое соседство пугает», — делится житель деревни Роман Иосифович Ванишевский и удивляется, почему до сих пор на озера не обращали внимания. А его брат Франц Иосифович, не скрывая эмоций, вспоминает, как на том же карьере несколько лет назад погиб односельчанин — отец троих детей. Мужчину засыпало песком, сползшим с берега. Он, как и Виолетта, не собирался купаться — пришел порыбачить.

Берега ровняли на бумаге?

Когда подходишь к краю озера, кружится голова. Высота отвесных берегов достигает 20 метров, глубина водоема — около 30 метров. Крутые склоны образовались в результате добычи мела комбинатом стройматериалов. Разработки здесь велись с 1990 по 2005 год, после чего оба карьера должны были рекультивировать. Как сообщил директор Гродненского КСМ Александр Червоник, работы по рекультивации карьеров возле деревни Пышки провели согласно утвержденному проекту после завершения эксплуатации. Так предприятие поступает со всеми отработанными месторождениями, отметил Александр Червоник, однако подробности не уточнил. Кстати, в числе рекультивированных и любимые гродненцами Синька с Зелёнкой.

После рекультивации участок возле деревни Пышки передали лесхозу. По информации Минстройархитектуры, Госпромнадзора и областной прокуратуры, существуют акты приемки-передачи рекультивированных земель. Они утверждены решениями Гродненского райисполкома №962 от 28.12.2007 и №617 от 12.08.2009. Члены комиссии признали земли подготовленными для использования под водоем и лесопосадки.

В то же время рекультивация отработанных карьеров под водоемы, согласно нормативным актам, предполагает выполаживание берегов (то есть необходимо сделать их пологими. — Прим. «ВГ»), пояснила главный специалист Управления по геологии Минприроды Тамара Оника. «Под каким углом будут выположены берега, зависит от назначения водоема. Но в любом случае они должны быть приведены в безопасное состояние», — подчеркнула она.

Как же получилось, что рекультивированный по проекту карьер превратился в пропасть под ногами 12-летнего ребенка? Ответ на этот вопрос сейчас пытается найти отец погибшей Виолетты. В официальном письме за подписью заммнистра архитектуры и строительства РБ Александра Сидорова приводятся данные о том, что часть склонов все же осталась нетронутой: «Выполаживание оставшихся бортов карьера не представлялось возможным, поскольку отработанная площадь при добыче мела составила 12,4 га, а площадь по проекту, предназначенная для рекультивационных работ, составляет 11,4 га». К слову, по данным областной прокуратуры, которая проводила проверку, угол наклона берегов после рекультивации должен был составить, согласно проекту, 40 градусов.

За водоем никто не отвечает?

После того как земли «ушли» от КСМ, карьеры фактически остались без постоянного наблюдения. Главной заботой Гродненского лесхоза, в ведении которого находятся водоемы, является охрана гослесфонда. Следить за безопасностью людей на воде в компетенцию организации не входит, пояснил замдиректора ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Владимир Горохов.

Интересно, что и ОСВОД не контролирует пруды возле деревни Пышки. Оба озера находятся вне зоны действия спасательных станций и постов, рассказал председатель областной структуры ОСВОД Сергей Шурба. Чтобы организовать постоянное дежурство спасателей, водоем должен соответствовать требованиям, прописанным в Правилах охраны жизни людей на водах. Ни одному из критериев — площадь, количество отдыхающих и населения — карьеры не удовлетворяют. А степень потенциальной опасности не относится к «официальным» причинам, позволяющим открыть станцию. Вопрос об организации поста не был насущным и потому, что водоемы технические, в список мест массового отдыха не включены, купание в них запрещено. В то же время ОСВОД время от времени проводит здесь рейды.

После несчастного случая на прудах стала дежурить милиция. По словам замначальника Гродненского РОВД Андрея Яченюка, окрестности патрулировали летом. Милиционеры могут штрафовать купающихся, однако останавливать тех, кто просто гуляет вдоль берега, нет оснований. Сейчас, с наступлением осени, рейды прекратились.

Кто поставит забор

Между тем буквально в нескольких десятках метров от карьера расположены деревня и дачи. Несмотря на запрет, сюда едут люди — и не только купаться. Молодожены устраивают свадебные фотосессии, кто-то просто хочет полюбоваться на красивые виды. Местные жители уверены, что надо обнести забором крутые склоны или облагородить берега.

До того как отправить письмо премьер-министру, а также обращение в информационно-анали-тический центр при президенте, отец погибшей школьницы прошел многие инстанции. Возле Пышков появились милиционеры и траншеи. В то же время в официальных ответах на просьбу огородить водоем и поставить ОСВОД значилось, что в Гродненском районе есть другие пляжи, благоустроенные и безопасные.

Официально

С просьбой прокомментировать ситуацию и возможные пути решения мы обратились к представителям районной и областной власти.

Председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский сообщил, что райисполком уже отправил официальный ответ отцу. Получить разъяснение для газеты нам пока не удалось.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко отметил, что вопрос очень серьезный и в настоящее время его внимательно рассматривают. Представитель
облисполкома пообещал в ближайшее время дать комментарий.

Кстати

При похожих обстоятельствах прошлым летом погиб на Зелёнке 20-летний студент из Нигерии. Иностранец хотел подойти поближе к воде, но оступился и сорвался с берега. А 24 июля 2014 года в карьере Осочники под Сопоцкином утонул 19-летний учащийся профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства. Всего за последние 10 лет в водоемах, образовавшихся после рекультивации карьеров, в Гродненской области утонуло 20 человек, сообщила представитель Гродненской областной структуры ОСВОД Алла Маричева. По данным Следственного комитета Беларуси, за 2012–2014 годы в республике в результате осыпания грунта в карьерах, в том числе и отработанных, погибло 11 детей.

Самое читаемое

Разное