Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Дом, построенный Тызенгаузом, ждет дождей? Почему затянулся ремонт в историческом здании

Не повезло с ремонтом памятнику архитектуры XVIII века, бывшему зданию Национального архива на площади Тызенгауза. Восстанавливать его начали осенью, когда в любой момент можно ждать затяжных дождей. Окончание работ перенесли с октября на ноябрь. В выходные дни последние, по прогнозам синоптиков, теплые и сухие, — когда, казалось, работа должна кипеть, на исторической стройке была тишина.

Когда строители сняли черепицу, обнаружили, что прогнила стропильная система.

— Эти повреждения не учитывали при разработке проекта ремонта кровли. Замена прогнивших элементов стропильной системы продлит работы на здании до ноября, — рассказал заместитель генерального директора по капитальному ремонту ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» (предприятие-заказчик) Виктор Бурдей.

Если дождевая вода проникнет внутрь, это навредит зданию, ведь оно и так давно отсырело вплоть до подвалов, считает историк Игорь Трусов. После того как сняли крышу, бывший гостиный флигель Антония Тызенгауза уже несколько раз попадал под дождь. Сейчас от влаги немного спасает пленка, но невооруженным глазом заметны щели, через которые вода может легко попасть внутрь.

Кровлю ремонтируют 14 работников лидской организации «Белтермобарьер». В конце недели работа шла активно: на одном склоне крыши строители уже устанавливали стропильную систему, на другом — через дыры в старой кровле выбрасывали деревянные палки и листы жести.

Как уверяют строители, они трудятся с понедельника по субботу весь световой (продленный) день с 8.00 до 18–19 в одну смену. В пятницу действительно работали до вечера, а в солнечный день, субботу, завершили около 12.00. Как пояснили, их попросили приостановиться.

По словам заместителя председателя Гроднененского горисполкома Казимира Гецевича, сейчас готовят кровлю для укладки черепицы. Чтобы успеть до начала дождей, планируют увеличить количество строителей. Снятую керамическую черепицу заменят аналогичной, но более качественной, чешского производства. Положат ее по новой технологии поверх стропильной системы и обрешетки. На капитальный ремонт кровли здания на площади Тызенгауза выделено 725 миллионов рублей. Ремонт здесь производили… 130 лет назад. Раньше обновляли только фасад.

Что здесь будет?

Вопрос, что же будет в этом приметном здании пока открыт. Власти обещают прислушаться к советам горожан. «Вечёрка» решила спросить известных гродненцев их мнение.

Виктор Саяпин, историк:

— В этом здании необходимо открыть центр для приема делегаций и проведения официальных встреч. Другого применения я не вижу. Представители власти располагаются в советских зданиях, а город с почти тысячелетней историей должен иметь соответствующее лицо. 25 лет назад я был на приеме в мэрии одного небольшого городка в ФРГ: там торжественное мероприятие проводили в здании, имеющем архитектурную ценность, а рядом в современной постройке располагалась мэрия.

Рышард Кацынель, главный инженер института «Гродногражданпроект»:

— Здесь может быть культурный комплекс. Например, можно перенести галерею «Тызенгауза» из здания неподалеку, и даже выставочный зал, который ютится на первом этаже жилого дома. Также хорошая идея — открыть зал для приема делегаций.  

 

Виктор Шалкевич, бард и актер театра кукол:

— Можно обратиться к опыту соседей — сделать торговый и культурный центр, как Сукенницы в Кракове. Разместить магазинчики, лавки с сувенирами, открыть кафе или ресторан с эксклюзивной кухней.

  

Архив примет посетителей в ноябре

Национальный исторический архив в Гродно переехал в новое здание на улицу Господарчую, 21. Сейчас здесь завершаются последние приготовления перед приемом посетителей. Читальный зал планирует открыть двери 3 ноября, рассказала директор ГУ «Национального исторического архива Беларуси в Гродно» Татьяна Афанасьева. Он увеличится больше чем в два раза: вместо 6 человек здесь смогут разместиться 15. В новом помещении появятся конференц- и выставочный залы. Телефон для справок 41-76-52. Режим работы: с 9.00 до 17.00, обед — с 13.00 до 14.00, пятница — санитарный день.