Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

На сцену театра кукол с триумфом вернулись «Тутэйшыя» — зрители плакали

Спектакль-долгожитель «Тутэйшыя» на сцене гродненского театра кукол не показывали три года. Зритель с восторгом принял постановку и долго не отпускал актеров со сцены в пятницу, 10 октября.

Спектакль-долгожитель «Тутэйшыя» на сцене гродненского театра кукол не показывали три года. Зритель с восторгом принял постановку и долго не отпускал актеров со сцены в пятницу, 10 октября.

Такой большой перерыв произошел из-за замены актера. В обновленном варианте восточного ученого вместо Александра Игнатенко играет Василий Прободяк. Актер «вписался»: играл наравне со старожилами Виктором Шалкевичем, Юрием Менько и Тамарой Корневой.

«Тутэйшыя» был поставлен режиссером Николаем Андреевым 24 года назад. За это время спектакль не претерпел больше никаких изменений. Декорации Ларисы Горлован  по-прежнему удивляют своей простотой и способностью передать настроение.

Секрет успеха «Тутэйшых» очевиден — темы, поднятые Янкой Купалой почти сто лет назад, остаются актуальными по сей день. Белорусы по-прежнему хотят самоидентификации и при этом умеют приспосабливаться к любым изменениям в политической ситуации.

Создавая «Тутэйшых», Николай Андреев «облегчил» купаловскую пьесу, убрав тяжелые диалоги. Спектакль получился веселым и динамичным. За полтора часа постановки от искрометного юмора можно надорвать живот, но можно и всплакнуть, глядя, как народ заливисто смеется над самим собой.

Зрители не были скупы на аплодисменты во время всего спектакля, а когда опустился занавес, артисты далеко не сразу покинули сцену: им дарили цветы и кричали «Браво!» Как-то не спешили люди расставаться с театром, возможно, желая прочувствовать послевкусие от увиденного. В гардеробе женщины эмоционально обсуждали, что нужно сделать, чтобы белорусы начали говорить на белорусском языке не только с экранов телевизоров, но и во время посиделок на кухне. Дебаты привели к выводу, что обучение в школах и вузах должно быть только на «роднай мове»… А спектакль «Тутэйшыя» по-прежнему остается живым, цепляющим людские души. 

Самое читаемое

Разное