Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Гродненский стрелок будет готовиться к Олимпиаде в тире с протекающей крышей

На последнем чемпионате мира, который две недели  назад завершился в испанской Гранаде, гродненский стрелок Виталий Бубнович выиграл четыре медали и завоевал путевку на Олимпийские игры, которые станут для 39-летнего гродненца четвертыми в карьере. Мы побывали в тире, где тренируется Виталий Бубнович, выяснили, какие проблемы существуют в стрелковом спорте и налажена ли преемственность поколений.

Деньги превратились в медали

Пулевая стрельба всегда находилась в тени более популярных видов спорта. Немногочисленные болельщики на соревнованиях и отсутствие «экшна» — адреналин получают сами спортсмены, ведь на соревнованиях судьбу награды может решить одна десятая балла.
Зато Гродно стрельба стабильно приносила награды Олимпиад. Эстафету успешных выступлений Игоря Басинского и Ирины Шиловой подхватили Константин Лукашик, Виталий Куди и Виталий Бубнович.

Олимпийская лицензия Бубновича — это ответ тем, кто считает, что развивать пулевую стрельбу сегодня бессмысленно. Средства, вложенные в новую винтовку и подготовку спортсмена к мировому первенству, вернулись в виде медалей и права выступать на главных стартах четырехлетия.

Школьники тренируются со звездами

В СДЮШОР №1, которая культивирует этот вид спорта, уверены, что пулевая стрельба по-прежнему популярна. В микрорайонах города на базах общеобразовательных школ работают молодые тренеры, к которым ежедневно приходят заниматься десятки детей. Интерес тренеры объясняют просто: в жилых микрорайонах секции находятся в шаговой доступности, поэтому детям не нужно ехать в другую часть города.

Сердцем гродненских «пулевиков» на протяжении последних тридцати лет является тир СШ №15 на улице Мира. Здесь тренируются как известные Виталий Бубнович и Виталий Куди, так и школьники. Возможно, кто-то из нынешних воспитанников опытных тренеров Натальи Харитоник и Натальи Ковалевич в будущем сможет взойти на пьедестал. Чтобы это произошло, нужно помочь спортсменам решить некоторые проблемы.

Главная из них — материально-техническая база. Дети вынуждены пользоваться тем, что осталось в наследство от советских времен. Это и винтовки, и установки для стрельбы, и костюмы. Всё упирается в финансирование, ведь одна установка стоит около 7 тысяч евро. Подорожали и патроны: если еще год назад один патрон стоил 2 тысячи рублей, то сейчас — до 5 тысяч. На одну тренировку каждому ребенку необходимо минимум 50 штук.

Не хватает света и тепла

В тире СШ №15, который арендует спортивная школа, сыро и холодно.

— Если до ремонта у нас в тире было холодно только зимой, то сейчас такая картина на протяжении всего года, — говорит тренер Наталья Харитоник. — Спортсмены высокого класса могут тренироваться в комплексе БФСО «Динамо» на БЛК, однако дети вынуждены проводить занятия здесь. Переезжать в другой тир мы не хотим, ведь этот удобно расположен для учащихся училища олимпийского резерва.

На огневых рубежах не хватает ламп дневного цвета. Тренеры рассказывают, что нужно менять всю систему освещения, ведь нынешние лампы уже сняты с производства.
По словам тренера СДЮШОР №1 Натальи Ковалевич, последний раз ремонт проводился в 2008 году, однако больше навредил, чем принес пользы. Каждый раз, когда на улице идет дождь, с потолка на линолеум капает вода. После занятий тренеры выносят воду ведрами. К тому же за тридцать лет в тире не появилось даже туалета.

Директор СДЮШОР №1 Казимир Знайдинский говорит, что спортивная школа не имеет права проводить ремонтные работы, ведь тир находится на балансе СШ №15. Там нам ответили, что в учебном заведении ждут назначения нового директора, поэтому проблемами стрелкового комплекса пока не занимаются.

Тренеры надеются, что успех Виталия Бубновича позволит властям обратить внимание на тир, ведь в нем спортсмен будет готовиться к Олимпиаде. Рекордсмен мира и многократный победитель и призер международных соревнований пока отдыхает после мирового первенства.

Самое читаемое

Разное