Почему проект курортной зоны под Гродно не находит интереса у бизнесменов

Возле деревень Привалка и Гожа Гродненского района  нашли минеральные источники, месторождение сапропеля, родниковую воду с лечебными свойствами, и все это в лесах Гродненской пущи. Территория даже входит в зону специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», инвесторы могут получить льготы при строительстве объектов. Но пользоваться дарами земли и бизнес-привилегиями пока не спешат.

Возле деревень Привалка и Гожа Гродненского района  нашли минеральные источники, месторождение сапропеля, родниковую воду с лечебными свойствами, и все это в лесах Гродненской пущи. Территория даже входит в зону специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», инвесторы могут получить льготы при строительстве объектов. Но пользоваться дарами земли и бизнес-привилегиями пока не спешат.

 

Курорт в лесу остается на бумаге

В СЭЗ «Гродноивест», в структуру которой входит и парк «Августовский канал», предлагается масштабный инвестиционный проект создания санаторного комплекса в районе деревни «Привалка» на 40 миллионов евро.

В Гродненской пуще на границе с Литвой можно построить три санатория, спа-центры, водолечебницу, аквапарк, гостиницу, лыжероллерную трассу, кемпинг.

Известный архитектор Владимир Исаченко (в прошлом главный архитектор города Гродно) разработал целый проект санаторно-курортной зоны возле границы с Литвой. Деревня Привалка находится непосредственно возле пограничного перехода, а до Друскининкая — всего около 10 километров. Владимир Исаченко много лет занимался этой зоной, проект продуман до мелочей, данные уже передали в администрацию СЭЗ. К сожалению, заслуженный архитектор Беларуси умер в 2011 году, однако именно его исследования легли в основу инвестиционного предложения. Сегодня есть мнение, что родственный Друскининкаю белорусский курорт — просто мечта. Но есть и энтузиасты, которые уверены: природные богатства этих мест необходимо использовать и отдавать людям. 

Как стало известно, проектом интересовались бизнесмены из России, Скандинавии, Прибалтики. Пока реальных предложений не поступало.

Заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Клименок считает, что для инвестиций не хватает научных исследований природных ресурсов этой местности: «Мы знаем, что возле деревни Гожа есть месторождение сапропелевых грязей, в районе деревни Привалка еще в советские времена планировали открыть санаторий, поскольку нашли минеральные источники. Но сегодня необходимо произвести доисследования, показать объемы месторождения, научно подтвердить качество воды. Возможно, это станет дополнительным фактором. Инвесторам нужна конкретика».

Цена знания — 15 тысяч долларов

Сапропелевые грязи  месторождения «Райста» возле деревни Гожа находятся под двухметровым слоем торфа. Ученые Института природопользования НАН Беларуси считают, что это хорошее сочетание. Торф можно смешивать с грязями для улучшения лечебного эффекта, а сам сапропель хорошо сохранился. Согласно Национальной программе освоения месторождений и природных ископаемых, к разработке «Райсты» могли приступить в 2013 году. 

Как рассказал заведующий  лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений доктор технических наук. Борис Курзо, необходимо сделать доразведку месторождения.

«Пока можно сказать только как прогноз, что в этом месте есть сапропель, площадь залежи  примерно 40 на 20 гектаров, — говорит ученый. — Эти данные основаны на давних разведках для торфа. Сегодня мы на 99,9 процента уверены, что там есть сапропель. Выезжали на место и сделали так называемые гигиенические исследования, они предшествуют медицинским испытаниям. Результаты проб показали, что в сапропелевой грязи в «Райсте» нет примесей тяжелых металлов и, скорее всего, она будет пригодна для бальнеологических целей.  Теперь необходимо произвести детальную разведку, что потребует примерно120–140 миллионов рублей».

До начала выработки, кроме доразведки, необходимо произвести клинические испытания бальнеологических свойств (примерно 35 миллионов рублей), утвердить и принять на баланс запасы (20 миллионов), спроектировать объект по добыче сапропеля (60–70 миллионов рублей), приобрести технику. В целом можно уложиться примерно в миллион долларов, считает Борис Курзо.

Больших затрат по выработке месторождение не потребует. Добычу можно вести открытым способом: глубина торфа — от двух до метра. К месторождению уже проложена дорога. Заказчиком работ по госпрограмме выступает Гродненский облисполком. Но с условием софинансирования. То есть опять-таки нужен инвестор.

Ученые предлагают повысить сроки окупаемости не только за счет поставок сапропеля, но и производства на его основе гуматов для животноводства и растениеводства. Известно, что крупная гродненская компания «Биоком» присматривалась к «Райсте». Но до бизнес-плана дело еще не дошло.

Местная легенда о громе с небес

Кстати, именно из этих мест смесь торфа и грязи возили в Друскининкай в XVIII веке для лечения больных в санаториях. Энтузиаст, участник инициативной группы «Родник» Тереза Белоусова уверена: «Под ногами — деньги».

Исследовательница гродненских родников считает, что сапропель, торф можно смешивать и разбавлять родниковой водой, и за свои средства провела научные официальные исследования воды родника в Привалках. Оказалось, что вода  слабоминерализированная, обладает лечебными свойствами.

Об этом роднике в Гродно хорошо знают. Многие горожане приезжают сюда за водой. Рассказывают, что она может вылечить даже язву. Есть и семейное предание у Терезы Белоусовой о том, как ее бабушка, целительница Марианна, пришла к источнику затемно (на рассвете усиливаются целебные свойства) и как гром с неба услышала слова Божьей Матери: «Уберите отсюда скот и птиц». Услышала и упала замертво, а когда очнулась, вода в роднике иссякла. Вокруг  в те времена был птичий двор, какие-то хозпостройки. Жители Привалки из мелких камней сделали ограждение, убрали всю живность. Только  после этого родник забил вновь и бьет до сих пор.

Сегодня  рядом с источником частный владелец построил гостиницу и ресторан — громоздкое здание в лесу. С дороги нет никаких указателей. Он используется для больших застолий. Важные чиновники, богатые горожане отмечают там юбилеи и праздники. А родник так и не благоустроили. Вода течет сквозь горлышко пластиковой бутылки, плиты вокруг разбиты и покорежены.

Тереза Белоусова считает, что вместо злачного места уместнее построить здесь каплицу. С ней соглашаются обычные люди, но они и рады, что частник не прикрыл вообще ход к роднику.

А Мария все ждет…

Двадцать лет назад район Привалки всерьез рассматривался как белорусское продолжение курортной зоны Друскининкая. Специалисты ПО «Белорусгеология» на трех участках в Привалке, Грандичах, Поречье пробурили 26 скважин глубиной до 300 метров и в 21-й обнаружили минеральные воды хлоридно-натриевого и натриево-кальциевого типа, а у Привалок — еще и слаборадоновые. После исследований их признали по классификации сходными с друскининкайскими. И забыли на много лет. Сегодня необходимо также провести доисследования воды и ее объемов в скважинах. Правда, если удастся найти.

В мае 2011 года мы вместе с местной жительницей Марией Бальцуневич  приезжали на поле, где сохранилась труба скважины с той самой с радоновой составляющей. Под давлением вода поднималась к поверхности, превратив трубу в колонку с фонтанчиком. Мария Яновна рассказывала, что сюда приходили коровы и лизали землю вокруг. А местные жители пропитывали льняные нити и прикладывали к больным суставам. Разбавляли соленую  воду родниковой, пили от разных болезней. На прошлой неделе вместе с Марией мы снова отправились в эти места. Там сейчас кукурузное поле, найти источник невозможно. Тем более что трубу обрезали почему-то ниже уровня земли и засыпали кирпичами. Остатки кирпичей разбросаны в разорах между кукурузой, и там, где была пробита скважина, земля зеленая и мокрая, несмотря на сушь. Обрезаны над поверхностью, кое-где забетонированы и выводы остальных скважин.

А в деревне Привалка ждут санатория. Местные жители считают, что это может оживить большую приграничную деревню, где нет магазина и закрыли клуб. Мария Яновна никогда не была ни в одной здравнице. «А теперь и не доживу уже», — грустно улыбается.

— Чем сейчас лечитесь? — спрашиваю.

— А как же, лечусь, мухоморами с водкой, — отвечает и после небольшой паузы добавляет: — прикладываю к суставам. Родниковую же воду приносит дочка.