Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В садах под Гродно собирают рекордный для Беларуси урожай яблок. Почему мы все равно покупаем польские?

В садах СПК «Прогресс-Вертелишки» научились выращивать яблоки по-европейски. Урожайность — одна из самых высоких в Беларуси - 32 тонны с гектара. Это в десять раз больше, чем средний показатель по стране. В хозяйстве культивируют белорусские, украинские, польские, немецкие и даже американские сорта. Только на прилавки белорусских магазинов попадает лишь небольшая часть местного урожая. 

 

Фрукты поедут в Калининград?

СПК «Прогресс-Вертелишки» — лидер по выращиванию яблок в Гродненской области. Однако из 3000 тонн годового урожая 95 процентов идет на экспорт в Россию. При такой производительности странно видеть в наших магазинах в основном импортные яблоки. Как пояснил ведущий агроном-садовод СПК «Прогресс-Вертелишки» Андрей Кондаков, их хозяйство, как, впрочем, и другие, готовы полностью обеспечить местным фруктом розничную торговлю, но заявок на крупные поставки поступает крайне мало.

До запрета ввоза продуктов из ЕС в Россию гродненские яблоки доставлялись в страну-соседку через белорусских посредников. Однако, по словам главного специалиста по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрия Ляха, в связи с эмбарго российские продовольственные сети хотят закупаться напрямую.

— В ближайшее время ожидаем роста поставок яблок в Россию. На выставке-ярмарке «Еврорегион “Неман”» представители Калининградской области побывали в нескольких садах Гродненского района и были приятно удивлены качеством нашего продукта. Прямых поставок еще пока не было, но заинтересованность в подписании договоров высокая, — говорит Дмитрий Лях.

Если механизм запустится, то, похоже, у нас на столе скорее окажутся импортные яблоки по цене от девяти тысяч и выше за килограмм, чем белорусские, стоимость которых начинается от пяти.

«Главное, чтобы остался хвостик»

Сейчас в Вертелишках идет сбор урожая. Яблочные плантации вызывают аппетит — невысокие тонкие деревья усыпаны яркими фруктами. На одной небольшой яблоньке вырастает до 25 килограммов румяных плодов!

В сезон сбора в саду работает около ста человек, собирают урожай даже студенты и школьники.

— Плод аккуратно прокручиваете, поднимаете вверх и только тогда отрываете. Главное, чтобы хвостик остался, а яблоко должно быть без пятнышек и вмятин от пальцев, — с улыбкой объяснил Борис, который приехал вместе с друзьями на подработку из Скиделя.

Если не соблюдать технологию, из-за одного сорванного яблока на землю может упасть три-четыре плода. Такие фрукты годны только на переработку для сока или детского пюре. И, как оказалось, правильно собирать урожай не так уж легко. Красиво сорвать яблочко с первого раза у нас не получилось: веткой сделали пробоину, а хвостик остался на дереве.

Урожай хранится в газовых камерах

За тридцать лет существования хозяйства работа здесь налажена четко. Груженные контейнерами трактора ловко варьируют между рядами и подвозят урожай к хранилищу. Часть яблок пакуют на продажу, а остальные помещают в специальные азотные камеры, где они сохраняют свою свежесть, чтобы продавать круглый год. В таком помещении довольно холодно, а от концентрированного яблочного аромата кружится голова.

— Мы храним яблоки в регулируемой газовой среде: в камеру «закачивается» 96 процентов азота и по два процента кислорода и углекислого газа. Температура воздуха здесь от –1 °С до +5 °С в зависимости от сорта яблок. Всего таких помещений — шестнадцать, в них можем поместить две трети своего урожая, — рассказывает Андрей Кондаков.

По его словам, всего в хозяйстве выращивают около 3000 тонн яблок в год, а с одного гектара собирают в среднем 32 тонны. Тем временем в стране средний показатель — 3,1 тонны.

Бамбук страхует деревья

В СПК «Прогресс-Вертелишки» уже около пятнадцати лет выращивают яблоки «по-европейски» и с каждым годом совершенствуют технологию. Так, из ста так называемых плодоносящих гектаров восемьдесят занимают интенсивные сады. На один гектар земли «умещают» до 2300 яблонь, тогда как в старых садах растет максимум 600. По словам Андрея Кондакова, три года назад они стали использовать бамбуковые ветки для опоры вместо рядов из проволоки. С таких деревьев проще и в два раза быстрее собирать урожай. К тому же бамбуковые стволы дешевле и прочнее древесины. В перспективе думают бамбуком заменить всю проволоку.

Чтобы вырастить крепкие вкусные яблоки и получить богатый сбор, в садах трудятся круглый год. С декабря займутся обрезкой деревьев. Ограничить рост веток необходимо, чтобы все соки шли плодам.

Как правило, плодоносным дерево может быть около пятнадцати лет, затем его эффективность снижается. Именно поэтому в хозяйстве 65 гектаров занимают молодые саженцы, а на месте старых садов два-три года выращивают кукурузу — почве нужно отдохнуть.

У яблока тоже есть идеальная талия

Интересно, что у идеального яблока тоже есть свои стандарты: 55 миллиметров в диаметре «носят» плоды первого сорта. Они должны быть без поражений вредителями и внешних повреждений. Однако как рассказал Андрей Кондаков, покупатели об этом особо не беспокоятся.

— Сейчас на рынке мало кого волнует даже вкус яблока. Главное, чтобы плод был на вид красивым, гладким, без каких-либо вмятин, а кожура как можно более красной, — объясняет агроном-садовод.

В «Прогрессе» выращивают сочные сладкие и кисло-сладкие сорта с тонкой кожурой. Мы, конечно, не попробовали все, но сок яблока американского сорта «Чемпион» просто лился по ладоням. Чтобы вырастить качественные плоды, деревья подкармливают минералами и удобрениями, обрабатывают от вредителей и сорняков. Как заметил наш собеседник, таких обработок делают около тридцати в год, тогда, как в соседней Польше их производят в два раза больше.

Справка «ВЭ»

По информации из Гродненского областного агропромышленного союза, Гродненская область производит 25 процентов валового сбора яблок в Беларуси. Из них 60 процентов приходится на Гродненский район. Среди крупных производителей — СПК «Прогресс-Вертелишки», им. В. И. Кремко, им. Деньщикова, «Обухово».