Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Мой любимый учитель. Известные люди Гродно вспоминают школьные годы

Говорят, когда-то давно ученики считали учителей высшими существами, любили их безоговорочно, и они отвечали тем же. Чего же сегодня больше в этом слове — профессии или любви? Известные и творческие люди города рассказали о педагогах, которых вспоминают спустя много лет. А гимназистка Валерия Семенчук прислала рассказ о своей учительнице, для которой мир — это любовь.

Говорят, когда-то давно ученики считали учителей высшими существами, любили их безоговорочно, и они отвечали тем же. Чего же сегодня больше в этом слове — профессии или любви? Известные и творческие люди города рассказали о педагогах, которых вспоминают спустя много лет. А гимназистка Валерия Семенчук прислала рассказ о своей учительнице, для которой мир — это любовь.

 

Анатолий Гришук, директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»: 

В школе было мало мужчин

— Мой любимый учитель — классный руководитель и преподаватель математики Евгений Макарович Кожемякин в школе горпоселка Большая Берестовица. Он всю жизнь проработал в школе. Преподавателей-мужчин было мало.

Наш учитель был примером во всем: в разговоре, в шутках. Прививал ученикам любовь к жизни, природе, спорту. Я поражался его манерам и всегда безукоризненным внешним видом. Он так хорошо знал свой предмет, что мне это казалось пределом совершенства. Благодаря ему я участвовал в олимпиадах по математике и полюбил этот предмет. После школы решил поступать туда, где нужно было ее сдавать. Пока учитель был жив, наш класс приглашал его на встречи выпускников. Евгений Макарович был участником Великой Отечественной войны, но никогда об этом не говорил. Надевал ордена только в День Победы. Но о войне мы не говорили, мы больше говорили о жизни.

Ян Кучинский, ксендз, настоятель Фарного костела: 

Она воспринимала нас как взрослых

— Я учился в Заболотской школе Вороновского района. В классе было 25 учеников. Когда вспоминаю о школе, у меня сразу перед глазами встает моя первая учительница — Владислава Станиславовна Каневич. Очень важно, как тебя примут в новом месте, где будут учить всему-всему. Мне нравилось, как к нам относилась первая учительница, как рассказывала о школе, вводила в школьную жизнь. Владислава Станиславовна была отзывчивой, доброй, человечной, милой, открытой, как вторая мама. Она воспринимала нас как взрослых, мы чувствовали большую ответственность за свою учебу. Главное, чему она меня научила, — это честность. Даже если мы провинились в чем-то, она советовала оставаться открытым и честным. Любимым предметом в начальных классах у меня были труды. Мне всегда нравилось что-то строить, мастерить, крутить, собирать. С Владиславой Станиславовной мы общаемся до сих пор, здороваемся, когда встречаемся в Заболоти. Она даже звонила мне в прошлом году с просьбой. Моя первая учительница знает, что я священник, и гордится своим учеником.

Виктор Лискович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, десять лет был главврачом гродненского роддома:

Я готовился к урокам заранее

— Трудно выделить одного любимого учителя. В кобринской школе №5 их было несколько. В первую очередь это Валентина Ивановна Дудик, мой первый учитель. Тогда, в 60-е годы, ее муж был первым секретарем партии Кобринского райкома: правильный, целеустремленный мужчина. Такой была и Валентина Ивановна: одновременно строгая и добрая. В пятом классе для меня авторитетом была классный руководитель Ольга Ивановна Лось. Позже значительный след оставил учитель физики Василий Петрович Андреюк. Он видел мою заинтересованность точными науками, поэтому уже в десятом классе давал задачи, которые решают на втором-третьем курсе вузов. Это не осталось незамеченным на вступительных экзаменах в мединституте. Оказалось, задачу по оптике, которую я решил, долгие годы не могли осилить другие абитуриенты. И, зачислив меня в институт, прислали в мою школу благодарственное письмо. Самые добрые слова могу сказать и о директоре школы Михаиле Ильиче Кириллове.

Учеба давалась с интересом. У меня даже была своя система: я готовил не те уроки, которые были заданы «на завтра», а те, что прошли сегодня. Таким образом закреплял материал, пройденный в тот же день. Особенно увлекался военными мемуарами о партизанском движении и военачальниках Великой Отечественной войны.

Сергей Гриневич, гродненский художник, один из известных в Беларуси:

Наша учительница никому не ставила двоек

— В школе моей любимой учительницей была Мария Андреевна Кисель. Ветеран войны, служила в кавалерии. Видела все в этой жизни, поэтому она всегда была добра и никому не ставила двоек. Мария Андреевна преподавала географию в Республиканской школе-интернате имени И. О. Ахремчика. Это был мой любимый предмет, и я всегда получал одни пятерки. Помню, как перед уроком мы ей подкладывали интересные книги на стол, например, романы Жюля Верна. Тогда был дефицит хороших изданий. Она садилась, зачитывалась книгой и только говорила: «Повторяйте, повторяйте, буду спрашивать» — и так весь урок до звонка. Мы с одноклассниками до сих пор очень тепло о ней вспоминаем. Она была настоящим учителем!

 

Театр — это на генетической основе

Валерия Семенчук из гимназии №1 прислала в редакцию рассказ о своей учительнице Людмиле Ильиничне Забоевой.

В актовый зал невозможно было протиснуться: так много собралось зрителей. Ну, конечно же, сегодня премьера спектакля «Чебурашка» по пьесе Н. Сабитова. В очередной раз на сцене гимназический театр «Антей», которым руководит Людмила Ильинична Забоева. По спектаклю в год, не считая других выступлений в различных конкурсах. И всегда — аншлаг!

«Нет, никакого театрального образования, — отвечает Людмила Ильинична на мой вопрос. — Я ведь прежде всего учитель. А разве могут быть уроки без инсценировок, литературно-музыкальных композиций? А вообще-то увлечение театром — это у меня на генетической основе».

И тут я сделала для себя еще одно открытие: меня поразила ее детскость. Передо мной сидела не умудренная жизненным опытом строгая учительница, а просто девчонка, которая радостно рассказывала о своем детстве, о том, кем был для нее отец: и актером, и художником, и врачом, и охотником, и рыболовом — одним словом, мастером на все руки.

 

 

Самое читаемое

Разное