Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

Кому мешают банки?

Я слышал неоднократно: «Расплодились, эти банки, — от них один вред»! «А какой вред, в чем он заключается?» — однажды несмело поинтересовался я. «Какой? — с подъемом в голосе переспросил мой оппонент. — Все беды от них: и инфляция, и девальвация, и вообще — они простым людям жить мешают!» Давайте разбираться: кому мешают банки и почему?

Я слышал неоднократно: «Расплодились, эти банки, — от них один вред»!

«А какой вред, в чем он заключается?» — однажды несмело поинтересовался я. «Какой? — с подъемом в голосе переспросил мой оппонент. — Все беды от них: и инфляция, и девальвация, и вообще — они простым людям жить мешают!»

Давайте разбираться: кому мешают банки и почему?

 

Кто и за что не любит банки

Один мой хороший знакомый люто возненавидел один гродненский банк и заодно всю банковскую систему, после того как несколько раз заплатил повышенные проценты за кредит, который не сумел своевременно обслуживать. А когда увидел, что его «душитель» проводит капитальный ремонт, — места себе не находил: ведь за  его же «кровные» строят!

Еще одна категория — люди, как правило, зрелого возраста, с глубоко въевшейся в душу сталинско-ленинской идеологией. Им банки мешают просто по определению, как порождение ненавидимого ими капитализма.

Рука об руку идут с ними доморощенные анархисты. Одного такого знаю. Типичный «маменькин сынок», «слабак» и, как следствие, — неудачник  в жизни. После того как от него сбежала супруга, на которой все держалось, и безуспешной попытки открыть свое дело, — совсем опустил руки.

Кроме брюзжания на все и вся, а особенно на банки, каких-либо попыток закрепиться в жизни не предпринимает до сих пор. Тем не менее нашел себе идеологического наставника: человека энергичного и деятельного, но стоящего на анархических позициях, где нет места банкам как представителям ростовщического капитализма.

Банки не дают спокойно спать и некоторым местечковым богатеям! Но что тут будешь делать: денег в любом из таких учреждений, даже самом захудалом, все равно больше, чем у него, — как тут уснешь!

«Душит жаба» и многих неспособных руководителей предприятий. Как же, как же, у него все из рук валится, а банки процветают, и никакие проблемы им не страшны (по их личному недалекому убеждению).

Из этой когорты смело можно выделить отдельных руководителей сельхозпредприятий. У этих «первый враг» — это, конечно же, переработка, а только следом идут банки. Причем ненависть искренняя, глубоко въевшаяся, выстраданная…  «Мы работаем, а они (переработка и банки) жируют!» — сам слышал от одного агрария средней руки.

Было время (сейчас, правда, не видно), когда и «власть предержащие» с неудовольствием морщились при упоминании названий банков. Заелись, не дают кредитов так, как хотелось бы: много и безвозвратно, а все твердят об окупаемости, эффективности и т. п.

Обычные обыватели же с банковским бизнесом связывают появление олигархов, богатеев, толстосумов и прочих буржуев. К этим неприязнь испытывает, пожалуй, большинство населения (зачастую вполне обоснованно).

Только страдают от этого рядовые банковские служащие, как представители тех, первых: богатых и независимых с причудами нуворишей и «новых русских».

 

За что такая нелюбовь?

Зависть. Обыкновенная, черная, а порой «зеленая», разъедающая душу зависть.

Ведь человек понимает, что никогда он не будет иметь яхту, как у Абрамовича и не станет обладателем заводов, газет, пароходов, как Фридман. И не будут писать о нем на первых полосах газет и глянцевых журналов, как о Гейтсе…

От этих мыслей «закипает разум возмущенный», выплеснувшийся в семнадцатом году прошлого столетия наружу…

А что, в конце концов, получили? К чему пришли? Может быть, создали общество всеобщего благоденствия, как мечтали?

И пришли через почти столетие, во всяком случае, в России, все к тому же: к олигархическому капитализму. И стоило столько жизней класть, судеб ломать, утопические эксперименты над людьми проводить?  

В заключение вывод можно сделать один: не банки (читай: успешные компании и бизнесмены) мешают людям жить, а их собственная лень, инертность и  инфантильность. Именно они рождают неприятие, зависть и даже ненависть к ярким, более способным, энергичным и образованным.

Самое читаемое

Разное