Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

60 миллионов за подъезд. Жильцы платить не готовы, но придется

Если жильцы хотят отремонтировать подъезд, они могут обратиться как в ЖЭС, так и в частную фирму. Мы решили выяснить, сколько будет стоить ремонт в пяти- и девятиэтажных домах по расценкам коммунальных служб и в частной фирме. По нашей просьбе в УЖРЭП Октябрьского и Ленинского районов рассчитали стоимость своих работ.

Если жильцы хотят отремонтировать подъезд, они могут обратиться как в ЖЭС, так и в частную фирму. Мы решили выяснить, сколько будет стоить ремонт в пяти- и девятиэтажных домах по расценкам коммунальных служб и в частной фирме. По нашей просьбе в УЖРЭП Октябрьского и Ленинского районов рассчитали стоимость своих работ.

Сколько стоит ремонт в ЖЭС

Как рассказала начальник отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района Ирина Царенкова, ремонт пяти-этажного подъезда (20 квартир) на улицах Лиможа, Брикеля будет стоить 36,9 млн, на Пушкина («хрущёвка») — 20,4 млн, в «брежневке» (15 квартир) на Домбровского — 21,8 млн. Отремонтировать лестничные площадки в девятиэтажках (36 квартир) на Лиможа, Брикеля будет стоить 59,2 млн рублей, на проспекте Строителей — 46,1 млн рублей. Эти суммы рассчитаны с учетом стройматериалов (затраты на них составляют около 40% от общей стоимости ремонта). В этом году в Ленинском районе на текущий ремонт за свой счет согласились только жильцы дома №12 по улице Карла Маркса. Ремонт обошелся примерно по 1,1 млн рублей с квартиры.

В Октябрьском районе отремонтировать подъезд в пятиэтажке на проспекте Клецкова, 78 (20 квартир) стоит примерно 23,2 млн рублей (при этом жильцы сами покупали стройматериалы), а в девятиэтажке на Поповича, 29 (36 квартир) — почти 22 млн рублей.

Чем больше квартира, тем больше платить

Несмотря на то что нововведение о плате за текущий ремонт действует уже больше года, заявок пока немного. В ЖЭС говорят, что люди пока не готовы платить за чистоту и порядок в подъездах. К слову, в ближайшее время в городе за счет жильцов отремонтируют подъезды всего в шести домах.

— К нам уже не раз обращались с просьбой отремонтировать подъезд. Но после того, как мы составляли смету и называли сумму, жильцы отказывались от ремонта, — рассказали в ЖЭС №9.
Как пояснил директор УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марьян Жук, стоимость ремонта подъезда распределяется между жильцами в зависимости от площади жилья. По приблизительным подсчетам, с квартиры площадью 60 кв. м выйдет 645–910 тысяч рублей. Эта сумма начисляется по факту проделанной работы полностью или частями в рассрочку на несколько месяцев и вносится в жировки как отдельная графа — «плата за текущий ремонт».

К частникам пока не обращаются

Мы попытались узнать, сколько текущий ремонт будет стоить у частника, и обзвонили более десятка организаций. Но, как оказалось, к ним пока никто не обращался, поэтому стоимость они еще не просчитывали. Мы решили сравнить их расценки на работы по текущему ремонту с ценами в УЖРЭП.

По нашим расчетам оказалось, что цены у частников выше, чем в ЖЭС, примерно на 12–25%. Предположим, заделать небольшую выбоину в полу площадью до 0,25 кв. м стоит 20 900 рублей за «квадрат», у частника примерно на 14% дороже — 23 750 рублей за 1 кв. м. За ремонт штукатурки на потолке (до 1 кв. м) в ЖЭС возьмут 93 300 рублей за «квадрат», в частной фирме — на 18% больше, 110 500 рублей. Стены (до 1 кв. м) работники коммунальных служб оштукатурят за 95 950 рублей за 1 кв. м, частники — на 12% дороже, у них 1 кв. м стоит 107 300 рублей.

Кстати, жильцы даже одной квартиры могут по желанию сделать ремонт на своей лестничной площадке сами. Правда, только по согласованию с ЖЭСом. Если работы будет выполнять ЖЭС, она же и устранит недоделки.

Если ремонт будет выполнять частная фирма, работы также нужно согласовывать с ЖЭС. Но устранять недоделки эта фирма будет только в течение гарантийного срока.