Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

У валютчиков забрали миллиард. Кто и зачем покупает доллары на черном рынке?

Фото Сергея Людкевича

Долларов и евро в обменниках достаточно, но в Гродно до сих пор живет черный валютный рынок. Оказалось, что через руки нелегальных продавцов в сутки может оборачиваться до 100 тысяч долларов. Группу таких продавцов задержали правоохранители. Нам удалось узнать, что это только вершина айсберга.

 

Валютчики попались с поличным

Почти миллиард рублей оперативники изъяли у валютчиков 1 сентября в районе железнодорожного вокзала. Четыре гродненца пытались обменять друг у друга крупную сумму долларов на евро возле одного из домов на улице Ожешко, рассказал начальник криминальной милиции Ленинского РОВД Алексей Алдошин. Во время задержания у них изъяли доллары, евро, российские и белорусские рубли. Общая сумма составила около одного миллиарда в пересчете на белорусские рубли (около 100 тысяч долларов). По данному факту проводится проверка.

Менялы живут благодаря бизнесменам

Выяснилось, что в Гродно по-прежнему существует черный валютный рынок. Как удалось узнать из источников, близких к окружению так называемых менял, их основные клиенты — представители малого бизнеса и предприниматели. Многие обращаются к их услугам, так как не хотят «светиться» — например, покупкой большой суммы валюты может заинтересоваться налоговая. Другие хотят получить выгоду на разнице курсов.

На сегодняшний день в Гродно действует около 5–10 подобных групп, для которых это основной доход. Сотрудничают они с постоянными клиентами (их примерно от 50 до 100), которым нужно обменивать крупные суммы. Найти валютчиков можно только через знакомых. Если позвонить с неизвестного номера, собеседник сделает вид, что не понимает, о чем идет речь. Для связи с клиентами валютчики часто используют интернет. На сделки приходят с большими сумками и, как правило, не работают в одиночку. Причем гарантируют анонимность и зарабатывают на разнице в курсах валют. Их средний дневной оборот — около 100 тысяч долларов.

Появились нелегальные менялы еще в 90-х годах, когда открылись границы и на валюту появился спрос. Когда курс рубля держался более-менее стабильно, этот вид заработка был для них не основным. Активизировались валютчики после девальвации 2009–2011 годов.

Эксперт: Все дело в паспорте

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб:

— Есть те, кто хочет покупать доллары и евро, не раскрывая анкетные данные. Поэтому самая очевидная причина существования валютчиков — необходимость показывать паспорт при покупке иностранных денег в банке. Сейчас спрос на такие услуги очень специфический, ведь дефицита на валюту нет. Их клиенты — узкий круг людей, которые скрывают свои доходы и не хотят платить налоги из заработка. Именно они больше, чем валютчики, наносят вред экономике.

Самое читаемое

Разное